世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2016-10-18): 「なめこ」を入れました。ツルンとした感触が特徴ですが、このツルンがムチンという成分によるもので、体にいい働きがあります。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&date=20161018
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2017-09-05): オクラ ねばねばのもとはムチンやペクチンという成分によるもので、胃腸を守るなどの働きがあるといわれています。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&date=20180319&no=9
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2018-07-10): おくら 独特のぬめりは食物繊維の一つ“ペクチン”とタンパク質の“ムチン”という栄養成分によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&type=2&date=20180731&category_id=2539
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2013-11-13): 里芋にはぬめりがあります。 このぬめりは“ガラクタン”や“ムチン”によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&date=20140216&no=7
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2014-04-18): なめこ特有のぬめりは、ムチンという成分によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&type=2&date=20141030&category_id=2539&no=4
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2019-07-08): おくら 独特なぬめりは食物繊維の"ペクチン"とたんぱく質の"ムチン"によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&type=1&column_id=434093&category_id=2539&date=20190723