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17時ようスピンオフ。ダンサー時代の友人で、今は大阪で子育て中の友人が贈ってくれたコーヒー豆を母がとても気に入っている。頂きもの、季節もの、近所のお気に入り。本当にフレキシブルに楽しんでいる実家珈琲店。 日曜の楽しみだったのが、お気づきのように最近はお言葉に甘えて金曜日も定番に。

ちっちゃな幸せ百物語161夜ストーリー『挽きたて』

6か月前

『挽肉と米』が目指す、飲食の新しい可能性

check…「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる。同量のコーヒー豆からより濃度が高いコーヒーが抽出可能になるため、コーヒー産業全体に大きな経済的影響をもたらす可能性も有。 らしく…友人に伝えます。 https://bit.ly/47znjGE

10か月前

ホットコーヒーの楽しみ方(動画あり)

この夏、やってみる。【おいしいコーヒーを飲むために】

2023のはじまり

詩のようなコラム「土曜日の朝は南部鉄器でコーヒー淹れようか」

2年前

頭痛が続いているからコーヒーを飲もうと思ってキッチンに立つ ↓ いただきもののコーヒー豆が有ったんだ、挽こう ↓ どうせならストックを作って冷凍庫に保存しておこう ↓ さて、今から飲む分を挽こう(←今ここ) コーヒーカップを用意するモチベーションまでにはまだ至らない。。。

コーヒーとクッキー おかえし

2年前

鮮度のいい珈琲豆

2年前

コンパクトなコーヒーミル

思い出の味

なぜ、挽きたてにこだわるのか?

2018年 霜寒、師走、冬至、歳晩。

いつもより早起きできた。散歩ついでに好きなパン屋さんへ行けた。シャワー浴びてから引き立てのコーヒーと好きなパンの朝食。起きて良かった。