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「古民家ホテルを目指していない」NIPPONIA 秩父が提供する“体験”

「ありのままの田舎を売る」年間300組が訪れる人口830人の村【馬路村農協】

「規格外品『ハネモノ』を迎え入れる」新潟の旬の味を届けるスイーツ店【旬果甘味店ルコト】

「街に戻った人たちの仕事場を」、活性化を使命とするうきは市の古民家宿【みなも】

寄付金は「子ども一択」で保育園児の逆上がり100%達成!「子どもたちへのラブレター」で地域を巻き込む職員【京都府宇治田原町】

「大切なのは土づくりから」農家&シェフが創る食の未来【クチーナ サルヴェ】

持ち主にしか開けられないタンス?伝統工芸「からくりたんす」【浅野タンス】

「麹や発酵の敷居はまだまだ高い」ガラス張りの麹室でひらく発酵文化【梅小路醗酵所】

お茶もシングルオリジンの時代へ「作り手の思いに関心広がっている」【ビバ沢渡】

「農家が守ってきた大事な畑だから」深谷市のネギ畑を走るロボットの優しさ【レグミン】

「職人は裏方ではなくスターに」クリエイター集団・屋雲万次郎の気概【富永ジョイナー】

5年や10年で終わらない双葉町再生プロジェクト「僕らの世代がやるべきことは……」【高崎のおかん】

「継承されにくい技術がこの街にある」再出発した京都の人気ギャラリー【Nunuka life】

「目指すのは一つのビジネスではなく、社会の成功」ゼロ・ウェイストな量り売りを、環境意識の高い京都から発信【斗々屋】

人口1万4千人の町に9億以上の寄付!ふるさと納税で強まる町の力【多気町役場】

「鰹のアラや牡蠣殻を土作りに」海と山が生んだパワフル野菜【中里自然農園】

老舗酒蔵が木桶造り「自給自足の文化を後世へ繋ぐ」【仁井田本家】

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消滅可能性都市で古着店「遠くても足を運びたくなる店づくり」【ichiru】

歯科の中にコンサートホール!?音楽と自然に身を委ねる歯科医【いとの森の歯科室】

「食材買ってきたら料理作るよ」公設市場で持ち上げ考案のツバメ【御食事処ツバメ】

「農業は儲からない」を覆す、元消防士が目指す「カッコいい農業」【ロックファーム京都】

「地域に根差してきた人々との調和を」店を開け続けて商店街のDNAを残す【いとしまちカンパニー】

「誰かが買わないと解体され更地に……」、空き家を購入までしてまちの再生に尽力する元公務員【つぎと】

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徳島県には何もない?“今残すべきもの”を集めた『めぐる、』誌【あわわ】

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老朽化とコロナ禍で明かりが消えた「寝台列車」宿泊者が記した371件のコメントから奇跡の復活劇【秋田県小坂町】

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