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第3回前編 自家製発酵生姜の注意点(ぷくぷく泡が出ているから発酵! 酸っぱくなってきたから乳酸菌発酵!って本当?)

第3回後編 自家製発酵生姜の注意点(ぷくぷく泡が出ているから発酵! 酸っぱくなってきたから乳酸菌発酵!って本当?)

第4回 発酵食品の安全を守る3つのポイント+α

第8回 微生物の研究者は自家製発酵食品を食べるのが怖い : 発酵食品における顕微鏡の重要性

第10回 現在の野菜漬物、日本のキムチは発酵食品ではない件。GABAと発酵漬物を見つける方法

第6回 発酵生姜の初発菌数低下実験の結果(失敗)

第9回  ダニング=クルーガー効果と伝聞表現記事の信頼性、酵素ドリンクのうそ

第22夜 「酒博士」坂口謹一郎の名言 63歳記者がお酒コラムを書きながら考えたこと