バナナの葉っぱの活用方法を聞いた。 バナナケーキ包み蒸し焼き、チンチャルーという魚を背開きにしチリやシュレッドココナッツを混ぜた詰め物をして魚の香味包み蒸し焼き。 バナナリーフカレーという料理も人気である。 そう言えば個人商店の冷蔵庫にバナナリーフ売ってた。買って使ってみよう
バタフライピーフラワー(青い花)と、パンダンリーフ(香り付けの葉っぱ)のお茶をもらいました。優しい味です。 2つとも、とても身近なローカル料理の食材で、身近過ぎる。見直して再評価して化粧しておしゃれパッケージで付加価値を与える。こういう視点の変え方。マーケティング。
日本の抹茶(※)をゲット。抹茶、砂糖、アーモンドミルクにローカルのタピオカ粉を入れ加熱。冷やして抹茶ミルクわらびもち風に。よく冷やして美味しい。低脂肪乳の方が味の主張が少なく抹茶の風味が生きるかな。またやってみよう。 ※製菓用に広く売られているGreentea粉末より美味しい。
野菜春巻きを作りました。お肉とか小海老とかの代わりに、キャンドルナッツを刻んで入れてみました。美味。南国ナッツのようですね。マレー名ブアクラス。日本にも売っていますか?形がマカダミアナッツに似てるけど。初めて料理に使いました。コクがでます。ローカル料理にも結構使われています。
交通事故により買い物弱者となった年上のお友だちを誘ってスーパーに買い物に出かけた。昨日よりまぁまぁ庶民的なお店。生鮮品を量り売りでたくさん買った。まだまだ私の知らないローカル食材がある。安い、高い、このブランドが美味しい、パンはこれが好き。トムヤムクムスープの材料を買い込んだ。
今日のぜんざいもどき。圧力鍋のお豆コースであずきを炊き、ローカルの米粉ともち米粉、絹豆腐でつくった白玉団子もどきを投入。少し煮たら、ローカル黒糖とポルトガルの海塩。美味しい。イマココ。この後、団子が少なめなのでサグを入れてみます。サゴ椰子のでんぷん粒粒です。タピオカに似て非なる。