毎朝、バタフライピー茶を飲むと~✨
日本でも数年前からブームと聞く コバルトブルー色が美しいバタフライピーというお花✨
お湯を注いで お茶にして飲むのが人気らしいですね。私も毎朝 バタフライピー茶✨
マレーシアではその色素を活かしてお菓子や ご飯の着色によく使われている。最初、青いご飯を見た時は食をそそる感じもなかったけど、長年 住んでると美味しそうに目に映るから不思議だ~
よく見る種は花びらが一重の花だけど、ある日、犬の散歩してたら (近所の草むらにもよく生えてる) そこで八重のバタフライピーを見つけた👀
種になるまで ずっと見守る様な気持で待ち続け ついに収穫!!
八重なので効率よく量が収穫出来て👍
(日本で八重の種が売られてるといいなぁ)
芽が出るまでが日数を要するけど 育ち始めると結構 雑草のように強く育つ。
ツルが伸びていくので 傍にお気に入りの鉢を置かない方が良いね。ぐるぐる絡まれそれが負けてしまう😅
私の様にベランダで植木鉢でも育つし 日本でも夏に秋まで楽しめると思う。
水やりはこまめにすると沢山 お花つけてくれる。
すごく甘いとかの味がするわけではなく豆科なので優しい自然な豆の香りがして和むって感じ✨の味だけなのだけど
私が飲み続けるのは
ずばり 目👀の為😆
この青や紫の色素の元はアントシアニンというポリフェノールのひとつで、抗酸化作用があり、血流促進効果もあり 特に肌 髪に良いと有名。
特に老眼!や白内障などを予防する効果も期待されてるというので
マレーシアは常夏で一年中 強い紫外線を目に受けてる私には サプリメントの様な感覚😆
年齢の割には 白髪が少なく(ヘナでは染めてるけどね) シワが少ない(太ったからか)と褒められる事が多いのだけど🙏
もしかして7年以上続けてる バタフライピー茶のおかげかも✨
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸
Chiharu バティック教室
【お申込みお問い合わせ】
・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/
・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==
⚫︎スパイスオンライン料理教室
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】
・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx
🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください