【マレーシアで好きな料理:パンミー】 月に一回は食べているかもしれません。 温泉卵の乗ったパンミーは平打ち麺に醤油ベースのソースが絡めてあって日本人も食べやすい味。 カリカリの小魚やキクラゲ、ミンチの豚をトッピングでいただきます。 マレーシアの大好物のひとつです。
【久しぶりの経済飯】 晩御飯は久しぶりに中華屋台でエコノミーライスです。 豆腐、白身魚のフライ、トマト卵とご飯、スープ、中国茶がついて7.8リンギ(約220円)。 豚肉のおかずを選ぶとプラス6リンギと高くなりましたが、お手頃価格で頑張ってくれているのは助かります。
夫のリクエストで、鯛のおかしら煮?風情のスプイカンクパラ(魚頭スープ)を初めて作りました。 一匹買いした魚の頭に身を残して切りよく洗い、ニンニク生姜玉ねぎを油でよく炒め、布袋入りスパイス(八角、シナモン、カルダモン、丁子他)と水を煮立てフィッシュヘッドをドボン。ライム絞って美味。
ローカル料理にまた挑戦しました。 大きめお魚を唐揚げにしてティガラサソースをかけます。 ティガ=3 ラサ=味 塩っぱさと甘み、酸味の3つの味ソースです。 授業を受け損ねた小学校の勉強を独学復習して追いついたかのように、料理の段取りや味付け、献立が上手くできるようになりました。