「敗血症でICUに入院した人を対象に死亡例と生存例のプーファから産生されるエイコサノイドの血液濃度を調べた研究があります。この研究では、オメガ3から産生されるエイコサノイドが高いほど死亡率は高くなっていました」 の引用論文がア⚫ピ▽ンの医療事故な件。この男サイコとしか思えない。
飽和脂肪酸自体は過酸化脂質にはならないが、細胞内に酸化ストレスをかけるセラミドの生合成に関与する。 セラミドはミトコンドリア電子輸送鎖を抑制してプーファを酸化させ、アルデヒドに変える。 つまり、そもそもプーファが有害なアルデヒドになるのは飽和脂肪酸のせい。
「脂肪酸欠乏食」で当時の科学者が実験動物に何をあげていたかで問題は一発。 「水素添加のココナッツオイル」 はい。トランス脂肪酸ですね。
PUFAが悪いのではなく、PUFAを脂肪酸に持つコレステロールに対する自己抗体(抗コレステロール抗体)が過剰になることで、コレステロールを組成に持つ免疫複合体による炎症反応で過酸化脂質が出来やすい人がいるという話。 つまり免疫疾患に行き着く。そして原因は恐らくウイルス。
要するに崎谷は、蜂蜜さん方に有り難がらせて食べさせてる「飽和脂肪酸の甲状腺ブロック作用が強い」と言ってる論文を根拠に、「プーファは甲状腺ブロックするから止めろ」と真逆のことを言ってる人ってことです。