ラベンダー酵母起こし 水に花の色が溶け出しています。ラップを外すと香りが部屋じゅうに拡がります。パンにどれくらい入れるかな。 キツすぎないかなあ。
ラベンダー酵母 明日にはもう中の花は取り出して酵母液をキッチンペーパーで濾過して保存かな。こんなに元気な酵母は初めて。ラベンダー酵母とは言うけどもしかしたら蜂さんがどこからか運んできたかも知れないね。焼くパンはほぼ決まって粉も計っておいたところ。
椿花びら酵母パン 途中経過 二次発酵中です。 これ以後はいつもの晴耕雨パンにまとめ記事としてアップします。うまく焼けるといいなあ。 天然酵母に触れて5年目? 早いなあ。今は微量ドライイースト配合の 【ハイブリッド製法】で焼いています。発酵が安定して管理がしやすいですよ。
椿花びら酵母でパン作り第二弾はセーグル・オ・ノア クルミ入りライ麦パン。今日つくったスリップピールはこの焼き工程でお披露目します。天板を入れて予熱焼成で活躍するはずです。 クープパカッ、気泡ぼこぼこになるかなあ?