人気の記事一覧

ラベンダー酵母って凄いかも?

ラベンダー酵母で中種作り

晴耕雨パン:23

ラベンダー酵母起こし 水に花の色が溶け出しています。ラップを外すと香りが部屋じゅうに拡がります。パンにどれくらい入れるかな。 キツすぎないかなあ。

ラベンダー酵母 明日にはもう中の花は取り出して酵母液をキッチンペーパーで濾過して保存かな。こんなに元気な酵母は初めて。ラベンダー酵母とは言うけどもしかしたら蜂さんがどこからか運んできたかも知れないね。焼くパンはほぼ決まって粉も計っておいたところ。

ラベンダー酵母でパンの仕込み。一次発酵中。微量イースト配合。手捏ねしてるときも花の良い香りに癒されます。

ラベンダー酵母パン 一次発酵完了。 成形して布どり、二次発酵中。 草でも寄せるかなあ。外は暑いです。