【グラスフェッドギーとMCTオイル 補充飲料】久しぶりに高級スーパー・成城石井でお買物。そしたらこんなのあるのね!バターブーストコーヒーなる、グラスフェッドギーとMCTオイル(すぐ消化しエネルギーになり太らないオイル)が補充出来るドリンク!やっぱり成城石井、意識高いわぁ〜。
グラスフェッドギーを作った残り滓がたっぷり2カップ程あり、半分を鮭のちゃんちゃん焼(煮物なのに焼とは?)風味噌汁にしてみたら、おいしい!ギトギトなのに、グラスフェッドバターの甘い香りと野菜、椎茸どんぶり1杯楽しめた。残りは塩、カレー粉、クミンで味付けしたシンプルなビーフカレーに。
グラスフェッドバター3ポンドを弱火で2時間半、白い雲みたいなのが出なくなり、静かになったら火を止め、余熱で30分。油こし紙を重ねたザルで濾して(詰まって濾しきれないギーと乳漿は料理に使う)、透明で黄金色のギーをお玉で瓶に入れる。鍋底に白い乳漿が溜まっているので、その上澄みを掬う。