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【冷蔵庫整理レシピ】ガトーショコラ

あと4日で冷蔵庫がなくなる我が家です。
今日は友達が今の家の見納めにと立ち寄ってくれる約束があったので冷蔵庫中身に付き合ってもらう作戦(笑)

私この1年海外に行きまくっていたんですが、行く先々で「チョコレート」買ってたんです。チョコレートってその国ごとになんだか名物っぽく感じるというか・・・で買っちゃう。(アメリカやヨーロッパだと特に)

同様に周りの友達からもお土産でいただくことも多く、気づけば寝かせ続けた冷蔵庫に各国のチョコレートが。チョコレートって本当は冷蔵しない方が美味しいです。冷蔵しちゃうと味落ちるんですよね。冷蔵せずに買ってすぐ食べちゃうのが最もおいしくいただくコツです。(当たり前か)

けど、アラフォーになって日頃そうそうチョコレート食べなくなってきた。30代前半までは大好きで毎日食べてたんだけどなー。

ということで、溜まり続けるこのチョコレートたちをいつかどうにかせねばと思っていました。(賞味期限来て食べずして捨てちゃったチョコも多々あるしねー)

そんな本日の我が家の冷蔵庫には、板チョコ数枚・頂きもののチョコ数種類・生卵があったので、生クリームだけ買ってきてチョコ菓子を作ることに決定!

【ガトーショコラ】レシピ
ネット検索してこちらを参考にしました。我流で少し作り方変えた流れを以下に載せます。
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個 レシピ・作り方

①チョコを手で適当に割る

②湯煎で溶かす。けっこう放置でさくさく溶けてくれます

③うちにはバターがなく、「グラスフェッドギ―」を。レシピには100gと書いてますがおそらく70gくらいしかない。

④足りない分といわんばかりに、アボカドオイル少し足しました(アボカドオイルは加熱に向くオイル。皆さんは全部バターで仕上げるのが無難ですが、オリーブオイルなどクセのないオイルを少し足しても代用できます。しかし加熱に向かないオイルは避けましょう。亜麻仁油など)

⑤全体が溶けたら生クリームを足します。ネットのレシピには70mlと書いてますが、テキトー。多めでもリッチな味になって美味しいです。100mlほど入れました。

⑥ ①でチョコを溶かし始めたころにこちらを平行して準備しながら②~⑤を進めます。ネットのレシピはここで溶いた全卵を混ぜますが、私は以下のようにしました。

生卵3個を黄身と白身に分け、白身は軽-く角が立つ程度に泡立てます(メレンゲを作る)。ここで泡立てすぎない方が無難。早いのでスティックブレンダー使いました。泡だて器でももちろん良いです。

⑦黄身も泡だて器を使ってきめ細やかに攪拌します。箸で解く程度より泡だて器使った方が口当たり滑らかになる(気がする)。※黄身は泡立たないのでブレンダーは使用しないで。

⑧ ⑤が混ざったら湯煎から外し、⑦の黄身を入れて混ぜる

※ここで味見して甘さを調整します。今回、%高いチョコを使ったので甘さがだいぶ控えめ。ノーカロリーのトウモロコシ由来な天然甘味料である「エリスリトール」をほんの少し入れました。使うチョコによってここはあってもなくても!
ちなみにこれはコスメキッチンのビープルで扱われているものです。
エリスリトール

⑨ ⑥のメレンゲにした白身を入れ、さっくりと混ぜる。※ここではしっかり混ぜないこと!泡が潰れてしまい、メレンゲにした意味がなくなります。全体的にさっくり混ざればOK

⑩オーブンを予熱で温めておく(180度)

⑪ ⑨を型に入れる。このような紙の型でも良いし、マドレーヌ型なんかでも。今回は底14cm×高さ6.5cmのパウンドケーキ型に入れましたが、パンパンだったのでこのあと膨らむことを考えるとちょっと小さかった・・・

※白身をメレンゲにしなければ生地はさほど膨らまないので割と型通りに仕上がります。ふわふわメレンゲにすればするほど焼き上がりが膨張。今回はちょっと泡だて過ぎたかなー

⑫180度のオーブンで18~20分焼いて出来上がり♪熱々でも冷やしても美味しい♡


基本はネットのレシピに沿って、ちょこちょこ違うとこは我流です。ネットレシピでもじゅうぶん美味しくできると思うので、そっちの方がもっと簡単!

上にも書きましたが、他の容器に分けるの面倒で生地をぜんぶ型めいっぱいに入れてしまい、膨らんだ分形が悪くなっちゃった!けど、冷えると多少しぼんでくるのでまぁまぁ型通りに収まります(笑)

さて、ガトーショコラ…
【妊婦飯】というにはちょっと違うかな?
だけど、使った脂質がグラスフェッドギ―とアボカドオイル(ビタミンE豊富)という妊婦にとっても良質オイル。チョコレートもカカオ高配合のものを使ったのでポリフェノールたくさん♪卵のたんぱく質は良いしね!というあたりを「#妊婦飯」としては良しとしていただけますかね♡

そしてお友達のご訪問~

ラブライブアドバイザーのOliviAさんです。かれこれ友人歴は12年くらいかなー。なかなか人に理解されない私の数少ない良き理解者。
http://olivia-catmint.com

「へー!これ小麦粉入ってないんだ!なのにケーキっぽくなるんだね!」と驚いてました。

「夫に食べさせたいから持って帰りたい!」と言ってもらえた出来栄え。大きく切った2切れを差し入れ。めでたく美味しくできました\(^o^)/

どんなチョコでもできます。チョコレートの種類や濃さによって色々な出来栄えを楽しめるし、チョコがたくさんたまってしまった時の処理にもってこいな整理レシピ♪

焼く時間を除いて手をかけるのはたかが20分くらい。卵をわけて泡立てたりしなければ賞味15分もかかりません。本来お菓子作りってしっかり分量計ってつくるべきものがほとんどなんですが、これは見ての通り、1つも計らずの目分量でも失敗要らずです。

材料もちょっとでよくて、簡単であっという間にできるのに、人にも喜ばれる便利お菓子なんで重宝するよー。あ、かわいくラッピングさえすればバレンタインでもぜんぜんいけると思う。

意外でした?
note以前から私のことを知る方々にはホント、料理なんてしないイメージが付いているようで、さらにお菓子作りなんてもっと程遠いキャラっぽい私なようですが、お菓子作りもしますよ~~

20代の頃は自分が食べるお菓子はすべて手作りしてました。(その頃までアトピーがひどくて、市販の安いお菓子食べると体中が痒くなっちゃうから)


よーし!また更に冷蔵庫の中身を減らせたっ!
グラスフェッドギーの瓶も空に出来たし、プチ満足感(笑)

夜ごはんも残り食材で作るぞー!!
(この数日、冷蔵庫整理の鬼と化していますww)

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朝井麗華
「緩和ケア」と「産後ケア」。一見対極な存在と見られがちですが、両方を経験しそれらは近い存在であり、両方の重要性を心から訴えたい。これらの在り方捉え方の啓蒙、それらにお役に立てる活動をすることが私の将来の目標です。頂いたサポートはそのために使わせて頂きます!