そっか!レッドオーク(アカナラ)ってナラやホワイトオーク系と違って導管が塞がらないからワインウイスキー樽には使えず材価そんな上がらないっていうけど、主幹がまっすぐ真上に伸びる性質とナラの硬さを併せ持つとして家具材や建材にぜんぜん使える樹種なんじゃん!と気付き。
同じく豊作だったアカナラ(Quercus rubra)のどんぐりコーヒーも作ってみたい欲。焙煎してみたい欲なのかな? アカナラはアントシアン系が発達しているのでベリーチックな味がしそう?
先日投稿したアカナラどんぐりの記事ですが、私なりの知見によるとアカナラは樹木としての木材利用価値はあまりないようですね…ナラ/オーク材が重宝される酒樽でも、加工面の道管が他のオーク材と違って塞がらない為に使えないそうな…。