人気の記事一覧

今週の作り置き弁当〜親子丼〜

2か月前

Anonymous chores

1時間15分で12品作り置き!

1時間+放置50分で作り置き!

1時間で作り置き10品!

1時間で10品作り置き!

48分+放置14分で10品作り置き!

1週間分8品を1時間で!

3Dの角煮弁当

48分+放置14分で10品作り置き!

コストコ食材で1週間分作り置き!

共働き嫁が平日ラクするための1週間分作り置き!

もりもり豚丼弁当🐖

自動調理 ヘルシオ&ホットクック”10日間”出来高帳。ほいほい出来るよ編 :こじれ家計「体質改善ゆるプログラム」20日目

つくりおき料理 ★ひじきの混ぜサラダ …ひじきを水で戻す。酢、醤油、砂糖、塩麹で味を調え、(キューピーのサラダクラブ)北海道コーンと大豆ミートミックス、(あったので)クコの実を混ぜる。

つくりおき料理 ★ツナとパプリカのマリネ …パプリカ、玉葱、セロリを薄切りにして、塩胡椒、砂糖、バルサミコ酢、赤ワインを入れて和える。そこにツナ缶を丸ごと加えて混ぜる。 食べる時はお好みでオリーブオイルをかける。

つくりおき料理 ★鯖と大根の梅味噌煮 …鯖と大根を適当な大きさに切り、フライパンで軽く表面を焼く。味噌、梅肉、生姜、醤油、味醂、水(具材が少し浸るくらい)を混ぜたものを加えひと煮立ち。色味が寂しかったので春菊を最後に投入。

つくりおき料理 ★筑前煮擬き …鶏もも肉、根菜(人参、蓮根、里芋)、椎茸を適当な大きさに切る。鶏もも肉は酒に漬けておく。鍋に肉、野菜の順で炒める。火が通ったら水(具が少し浸かるくらい)を入れ、酒、醤油、味醂で味を調える。好みで生姜、色添えで青梗菜を投入。

つくりおき料理 ★牡蠣と海老のトマト煮 …牡蠣と海老を、片栗粉と塩を溶いた水で洗い臭みを取る。フライパンで(お好みの)野菜を軽く炒める。そこに牡蠣と海老、赤ワイン、トマトピューレ、ウスターソース、醤油少々を混ぜたものを、具材が浸るほどの水を加えて煮込む。塩胡椒で味を調える。

つくりおき料理 ★豚肉とモヤシの梅和え ...容器に醤油、白だし、梅肉、刻んだシソを入れて混ぜる。そこに蒸した(または茹でた)豚肉とモヤシを入れて混ぜる。仕上げにすりゴマをかける。

つくりおき料理 ★鶏と野菜のトマト塩麹煮 …人参、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、鶏ムネ肉を適当な大きさに切り、鶏肉を塩麹、トマトケチャップ、ウスターソース、レモン汁を混ぜたものに漬けておく。フライパンで鶏肉が白くなるまで炒め、野菜を加える。調味料と具材の水分で煮詰める。

つくりおき料理 ★牛蒡とキノコの酢の物 …牛蒡、エリンギ、(水で戻した)キクラゲを適当な大きさに切り、スチーマーで柔らかくなるまで蒸す。具材をすべて混ぜ、酢、醤油、砂糖で和える。仕上げにすりごま、お好みでクコの実を入れる。

つくりおき料理 ★味玉…酢醤油 …保存容器に酢、醤油、お好みで鷹の爪と砂糖を入れる。そこにゆで玉子を入れ、玉子が浸るくらい水を注ぐ。この時、水で漬け汁の味を調節する。

今日のテキトー料理 ★ナポリタン風切り干し大根のトマチーズエッグ蒸し ...スチーマーにつくりおきしていた「ナポリタン風切り干し大根」を入れ、その上に適当にカットしたトマトとチーズ、軽く混ぜた卵を乗せて電子レンジへ(加熱時間はスチーマーに則る)