つくりおき料理 ★ひじきの混ぜサラダ …ひじきを水で戻す。酢、醤油、砂糖、塩麹で味を調え、(キューピーのサラダクラブ)北海道コーンと大豆ミートミックス、(あったので)クコの実を混ぜる。
つくりおき料理 ★ツナとパプリカのマリネ …パプリカ、玉葱、セロリを薄切りにして、塩胡椒、砂糖、バルサミコ酢、赤ワインを入れて和える。そこにツナ缶を丸ごと加えて混ぜる。 食べる時はお好みでオリーブオイルをかける。
つくりおき料理 ★鯖と大根の梅味噌煮 …鯖と大根を適当な大きさに切り、フライパンで軽く表面を焼く。味噌、梅肉、生姜、醤油、味醂、水(具材が少し浸るくらい)を混ぜたものを加えひと煮立ち。色味が寂しかったので春菊を最後に投入。
つくりおき料理 ★筑前煮擬き …鶏もも肉、根菜(人参、蓮根、里芋)、椎茸を適当な大きさに切る。鶏もも肉は酒に漬けておく。鍋に肉、野菜の順で炒める。火が通ったら水(具が少し浸かるくらい)を入れ、酒、醤油、味醂で味を調える。好みで生姜、色添えで青梗菜を投入。
つくりおき料理 ★牡蠣と海老のトマト煮 …牡蠣と海老を、片栗粉と塩を溶いた水で洗い臭みを取る。フライパンで(お好みの)野菜を軽く炒める。そこに牡蠣と海老、赤ワイン、トマトピューレ、ウスターソース、醤油少々を混ぜたものを、具材が浸るほどの水を加えて煮込む。塩胡椒で味を調える。
つくりおき料理 ★豚肉とモヤシの梅和え ...容器に醤油、白だし、梅肉、刻んだシソを入れて混ぜる。そこに蒸した(または茹でた)豚肉とモヤシを入れて混ぜる。仕上げにすりゴマをかける。
つくりおき料理 ★鶏と野菜のトマト塩麹煮 …人参、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、鶏ムネ肉を適当な大きさに切り、鶏肉を塩麹、トマトケチャップ、ウスターソース、レモン汁を混ぜたものに漬けておく。フライパンで鶏肉が白くなるまで炒め、野菜を加える。調味料と具材の水分で煮詰める。
つくりおき料理 ★牛蒡とキノコの酢の物 …牛蒡、エリンギ、(水で戻した)キクラゲを適当な大きさに切り、スチーマーで柔らかくなるまで蒸す。具材をすべて混ぜ、酢、醤油、砂糖で和える。仕上げにすりごま、お好みでクコの実を入れる。
つくりおき料理 ★味玉…酢醤油 …保存容器に酢、醤油、お好みで鷹の爪と砂糖を入れる。そこにゆで玉子を入れ、玉子が浸るくらい水を注ぐ。この時、水で漬け汁の味を調節する。
今日のテキトー料理 ★ナポリタン風切り干し大根のトマチーズエッグ蒸し ...スチーマーにつくりおきしていた「ナポリタン風切り干し大根」を入れ、その上に適当にカットしたトマトとチーズ、軽く混ぜた卵を乗せて電子レンジへ(加熱時間はスチーマーに則る)