いしころ
自分による自身のための、ことばの掃き溜めです。
日々の食事づくりやつくりおきで生まれた料理のレシピをまとめてます。
暴走機関車 どこへ行く 正義正義と汽笛を鳴らし 暴走機関車 どこへ行く 真っ赤な轍だけ残し 暴走機関車よ どこへ行く 目指すは 乗客乗員が幸福になれる場所 その終点に着いた時 汽車はもっと大きく さらに長くなるだろう それは証明してくれる これまでの道が正しいことを 道を阻むものあれば 轢いて 轢いて 退かすのみ ここで止めれば犯罪車 停まるわけにはいかないさ 走る走る 暴走機関車 とっくにレールを外れてる 緊急停止もできぬまま 終着駅もわからない 誰が運転してるのか 暴
ザーザーザーザー目が覚めると 湿った空気がのしかかる 厚ぼったい雲が脂肪を垂れ流すからだ こちらもなんとなく重くなった気がする ミーンミーンミンある朝 熱狂的な合唱に目が覚めた 真上には空が広がって 陽が辺り一面に注いでいる 雲はまだ、太ったままだね 入道さん
今週のつくりおき 「ゴーヤの季節...?」 ★鶏とゴーヤの甘辛トマト炒め ★人参の生姜マリネ ★ヒジキと切り干し大根の混ぜサラダ ★キャベツと玉葱とゴーヤの醤油麹漬け ★鱈と彩り野菜の和風煮込み ★味玉…酢醤油
つくりおき料理 ★鶏と野菜の甘酢あん炒め …鶏もも肉と人参、玉葱、ピーマンを適当な大きさに切り、鶏肉を酒と醤油麹に漬けておく。フライパンで鶏肉、野菜の順に炒め、タレ(酢、みりん、オイスターソース、砂糖)と片栗粉を混ぜたものを加える。タレが全体に絡まったら完成。
いつか、のつくりおき ⭐︎鶏と野菜の甘酢あん炒め ⭐︎鱈の中華風甘辛炒め ⭐︎南瓜の煮物 ⭐︎ヒジキと切り干し大根の混ぜサラダ ⭐︎キャベツと人参の塩麹漬け ⭐︎味玉…酢醤油
つくりおき料理 ★ツナとパプリカのマリネ …パプリカ、玉葱、セロリを薄切りにして、塩胡椒、砂糖、バルサミコ酢、赤ワインを入れて和える。そこにツナ缶を丸ごと加えて混ぜる。 食べる時はお好みでオリーブオイルをかける。
今週のつくりおき 「今週は7品さ✨」 ★鯖と野菜の和風カレー煮込み ★ヒジキと切り干し大根の混ぜサラダ ★ツナとパプリカのマリネ ★味噌豚炒め ★南瓜の煮物 ★味玉…オイスター醤油 ★キャベツと人参の塩麹+味噌漬け
つくりおき料理 ★牡蠣と海老のトマト煮 …牡蠣と海老を、片栗粉と塩を溶いた水で洗い臭みを取る。フライパンで(お好みの)野菜を軽く炒める。そこに牡蠣と海老、赤ワイン、トマトピューレ、ウスターソース、醤油少々を混ぜたものを、具材が浸るほどの水を加えて煮込む。塩胡椒で味を調える。
つくりおき料理 ★豚肉とモヤシの梅和え ...容器に醤油、白だし、梅肉、刻んだシソを入れて混ぜる。そこに蒸した(または茹でた)豚肉とモヤシを入れて混ぜる。仕上げにすりゴマをかける。
今週のつくりおき 「サツマイモの血色?悪い...のはもう春ってことかな」 ★薩摩芋の檸檬蜂蜜煮 ★豚肉とモヤシの梅和え ★牡蠣と海老のトマト煮 ★ヒジキと切り干し大根の混ぜサラダ(豆&クコの実) ★味玉…酢醤油 ★キャベツと人参の塩麹漬け
つくりおき料理 ★鶏と野菜のトマト塩麹煮 …人参、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、鶏ムネ肉を適当な大きさに切り、鶏肉を塩麹、トマトケチャップ、ウスターソース、レモン汁を混ぜたものに漬けておく。フライパンで鶏肉が白くなるまで炒め、野菜を加える。調味料と具材の水分で煮詰める。
つくりおき料理 ★鯖と大根の梅味噌煮 …鯖と大根を適当な大きさに切り、フライパンで軽く表面を焼く。味噌、梅肉、生姜、醤油、味醂、水(具材が少し浸るくらい)を混ぜたものを加えひと煮立ち。色味が寂しかったので春菊を最後に投入。
僕に優しくしないでよ みんなの前、君の前、スマートにキマってたのにさ 生来の甘ったれを隠せなくなるよ いつもと同じ午後の五時 校門から少し離れた電柱の裏 約束もしてない、いつもの時間、いつもの場所と、 いつも通りやってくる君 それが当たり前だって、僕に勘違いさせる君 そんなある日、 君は来なかった 不安で苛立ったあの瞬間 いつもと違ってやって来た君に、その不満をあてつけた もともと約束なんてないのに 僕が勝手に居ただけなのに その理不尽は、僕の我が儘、君に対する期待と
つくりおき料理 ★牛蒡とキノコの酢の物 …牛蒡、エリンギ、(水で戻した)キクラゲを適当な大きさに切り、スチーマーで柔らかくなるまで蒸す。具材をすべて混ぜ、酢、醤油、砂糖で和える。仕上げにすりごま、お好みでクコの実を入れる。