つる性の植物がぐんぐん伸びるところを見たくて、毎年新しい1種類を植えてみている。 今年の初栽培はつくねいも。よくあるクルクルのバネのようなつるではなく、ヒダのついたつるがらせん状に支柱をのぼっている。私が見た中では新方式で、発想の転換ができたような気分になった。
今日の夕食のおかず。 つくね芋という、粘りが強い山芋の一種をすって、卵と少量の出汁醤油、刻みネギを加えてフライパンで焼いた物。 今回はチーズを乗せて、 厚さ3cmほどで、ふわっふわの出来上がり。 芋とレシピは、埼玉にいる女房の親戚から送ってもらったもの。
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【竜乃家】 かるかん 自然薯とつくね芋をブレンド どんなんだろう〜♪ 食べてみたい〜🎵 きっと、コーヒーのお供もいいなぁ〜♪ https://ta2noya.jp/pickup/かるかん