量って食べる習慣は、食生活を楽しく変えてくれた。
こんにちは。ハルです。
62才人生最後のダイエット中です。
今回は、量るについてのお話です。
最後まで読んでもらえると嬉しいです☺
何も考えずに食べたいものを食べていた頃、調味料さえ量らずに料理しているわたしですから、食事量を量るという習慣は全くありませんでした。
始めの頃は、目分量でカロリー計算(アプリ入力)してましたが、ある時から気づいたんです。単位が1人前or100gになっていることを。
(一人前って個人差のある単位が不思議なんだけど。)
もっと正確なカロリーを知りたくなって量るようになりました。
▶50gのおかずを盛り付けました。
この日の献立は、すべて50g(サムゲタン以外)で量った献立です。
◎エリンギ炒め
◎サムゲタン風
◎イカげその唐揚げ
◎きゃべつの千切り
◎木綿豆腐
◎パイナップル
◎ヨーグルト
◎枝豆(さや付き)
サムゲタン風は、半分食べたので約50gでした。
食材によって50gでもかさが異なることは当然ですが50gが意外に多いことがわかりました。
予想より多く食べることができたのがイカの唐揚げ。
結構な量があって驚き。さらにおいしすぎて20gおかわりしちゃた。
もちろん、おかわりも量ってます。☺
キャベツの千切りは山盛りで食べ応えがあり。
▶量るようになって自分の適量を知りました。
◎白米+押し麦ごはん 80g
◎キムチ100g
◎パイナップル50g
◎ヨーグルト50g
白米100gは、食べきれない。
キムチ100gも食べきれない。
▶量ることで足るを知る
最近のマイブームは、パイナップルです。
砂糖断ちをしているので糖分を果物から摂取するようになって、体が欲するので毎日食べてます。
パイナップルは、中毒性があるのかな?
好きなだけ食べていたので胃痛になりました。
食べすぎはダメ。
それ以後は量って食べるようになりました。
1回分は、パイナップル50gと決めました。
ヨーグルトと一緒に食べるのでヨーグルトも50gと決めました。
それ以後、胃痛になることはなくなりました。
▶量って食べる毎日が習慣になりました。
量って食べるようになって適量を知ることができました。
カロリー計算がより正確になったと思います。
しめじの100gは、食べきれなかった。
しめじは炒めた後に量った方がよさそうです。☺
いろいろ楽しい量る習慣です。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
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