#9 発酵おうちごはんへの想い
こんにちは。
本日の発酵雑記vol.9は塩麹レッスンへの
想いを全3回にわたって語っております。
神山の想い、塩麹の想い、発酵おうちごはんへの想いについて話していく想いバトン最終回
本日は、【発酵おうちごはんへの想い】
発酵おうちごはんとは、?
そもそも「発酵おうちごはん」ってなんなん?と疑問が飛んでる方もいらっしゃるかと思います。
これは、徳島県徳島市で発酵料理専門のお弁当とレッスンをお伝えしている私の師匠「山口飲食」山口さき先生が提唱した新しいおうちごはんの形です。
そもそも発酵ってなにがいいん?
平成・令和と続いてる「発酵ブーム」ですが、そもそも発酵のなにがいいのか?
私はここに4つのスペシャルが詰まっていると思っています。
①腸内環境を整え、免疫力を上げる
②保存性が高まる
③いつものごはんをワンランクアップさせる
④マインドを整える
①腸内環境を整え、免疫力を上げる
「発酵食品ってなんとなく体にいいもの」
そんな印象をすでにお持ちの方も多いはず。
そもそも発酵食品とは、微生物(乳酸菌、麹菌、酵母など)の働きによって食物が変化し、人間にとって有益に作用した食品のことを指します。
そんな発酵食品の秘密を紐解いていくと…
・まず食材を発酵することで栄養価や健康調節機能が大幅に上がります!
例えば、大豆を発酵させてつくる納豆。
この納豆に含まれる疲労回復に役立つビタミンB2は煮大豆の約10倍に、赤血球の生産を助けるビタミンでもある葉酸は約3倍にもパワーアップ!
大豆のときにはほとんど含まれていない骨の強化にもってこいのビタミンK2も納豆には豊富に含まれているなど、新しい栄養成分も加わります。
また、健康調節機能を持つ物質が体内に吸収されやすい形に進化します。
例えば納豆やお味噌では、イソフラボンが体内に吸収されやすい形に変換されたり、抗酸化物質が生産されたりします。
さらに老化の原因ともいわれている体内の活性酸素の発生を抑える抗酸化物質であるポリフェノールなども豊富に含まれているため、体の酸化を防ぎ美肌効果も期待できるんです!!
・また発酵過程で微生物の栄養となるでんぷんやたんぱく質を分解するため、体内での吸収率が大幅にアップ!発酵食品に含まれている多くのビタミンB群には、代謝を促進する作用もあります。
・さらに発酵食品に含まれる乳酸菌や納豆菌には、腸内環境を整える働きがあります。それらを含む発酵食品をとり入れることで免疫力が高まり、食べるだけで健康になれる!不調知らずの身体に進化するんです!
免疫細胞の約7割は腸内で生成・生息することがわかっています。つまり、腸内環境を整えることで、不調知らずのちょっとやそっとじゃ折れない身体を創ってくれます!
②保存性が高まる
これは食材を発酵させる=発酵を促す微生物が増えることで、腐敗菌を寄せつけないようにするのです。
微生物の世界では、ある環境のなかに特定の微生物が一定数以上いる場合、ほかの微生物は繁殖することができません。
さらに発酵されることで生成される乳酸や酢酸、アルコール自体にも殺菌効果があるので雑菌の増殖を抑え、食品の長期的な美味しさを保ってくれます。
③いつものごはんをワンランクアップさせる
発酵食品には発酵させることで独特の香りや味わいを生み出す効果があります。
これは食材を発酵させることで「うま味」が生まれるから。
食材が微生物の力で分解され発酵する過程で、アミノ酸やイノシン酸、グアニル酸などの成分が生まれ、これがうま味のもととなるのです。
また住んでいる微生物によって香りが異なります。食材の発酵過程のなかで微生物の作用によって独特の香りが生成されていきます。
④マインドを整える
「幸せホルモン」といわれるセロトニンの約9割は腸内で生成されると知っていましたか?
このセロトニンが分泌されることで幸せを感じやすくなり、精神的な安定や自律神経のバランスも整えられます。 逆にセロトニンが不足するとイライラや焦燥感、慢性的なストレスにも悩まされやすくなるんです。。。
つまり、
腸内環境を整える
=前向きマインドを創る
➡︎発酵食品は前向きマインド創りにうってつけの食品!
といえます。
さらにお味噌や納豆、ぬか漬けやキムチ、ヨーグルトなどの発酵食品には、天然アミノ酸の一種であるGABA(ギャバ)という物質が含まれています。
GABAは神経伝達物質として脳の興奮を鎮めて、イライラを抑えたり、リラックスさせたりする抗ストレス作用があるといわれています。
すなわち、日本人の食生活と切っても切り離せない発酵食品をおうちごはんに取り入れることで、健康も美肌も前向きマインドもほしいものが全部!まるっともれなく手に入るんです。
一家に一つ、発酵おうちごはん
日々悲しいニュースやまだ幼い子供たちが自身で命を絶つようなお話を目にするたびに、
「一家に一つ、発酵おうちごはん」
この選択肢をもっていれば、この武器を持っていれば、日本はもっと豊かに幸せになるんじゃないかなぁと感じています。
実際私自身がこの考え方、料理法にものすごく人生を救われました。
社会人1年目で仕事と恋愛によるストレスで過食症になり、晩ごはんのあと菓子パンを7つも8つも食べては吐いてしまったこと…
27歳、人生最大に苦しんだ時にはコンビニやスーパーのお惣菜に頼りっぱなし。夜も仕事の失敗で眠れず、毎日が寝不足続き。夜に明るい音楽も聴けない、大好きな映画やアニメも見られない。家に着くと手を洗いながらポロポロ涙がとまらない。毎日お店を出たあとの帰り道は泣きながら自転車をこいでいた…
そんな苦しい時期も「発酵おうちごはん」との出会いが、「発酵おうちごはん」という選択を知っていたから、なんとか人生這い上がって、好転させることができました。
食で人生は変わる
大げさかもしれんけど、自身が経験した食の大切さ。
人生誰にだって、しんどいこと、辛いこと、たっくさんあります。
そんな毎日の生きづらさ、しんどさを抱えるあなたの気持ち、
とってもよくわかります。
でもこの「発酵おうちごはん」っていう武器があるだけで、いつものご飯が変わること。
ほんとにたったそれだけ。
それだけで、大切な家族や彼氏、友達、そして自分自身の健康を自分が守れる。そして人生が大きく好転します。
ほんまに美味しいご飯は強い身体と強いマインドを創ってくれる。
「ヘトヘトなときでも、料理苦手な私でも、こんなに美味しく簡単に作れた!」
そんな発酵おうちごはんを取り入れた先のあなたの未来は
きっと絶対、昨日より、今の自分、明日の自分、
もっと誇らしく好きになれるはず。
「一家にひとつ、発酵おうちごはん」
それを合言葉にあなたの人生に食から関わらせてほしい。
もっと人生と生き方にこだわってみーひん?
自分で自分と大切な人の幸せと健康を勝ち取って自分の人生を生きていこう。
そして一緒に発酵生活、楽しもう!!!!
そんな想いで今回塩麹のレッスンを開催します。
ぜひこの秋、塩麹を自分の人生の相方にしよう!
それでは今日も、お粗末様でした