アラサー発酵女子はる
塩麹の鶏バターライスレッスンへの想いを綴る全3回の想いバトン📚📝
はじめての人も、はじめてじゃない人も、はじめまして! おひとりさまアラサー発酵女子、はるです。 この度4.5年ぶり、?note始めようと思い立った所存。 アカウントも新しく立ち上げました。 とりあえず、自己紹介から始めてこうと思います。 とりあえずプロフィールでも、 どんぐりと山猫、はる (宮沢賢治先生への愛ゆえにこの屋号実は掲げて7年) 1993年Jリーグが発足された年に徳島で18年過ごし、 現在は京都で暮らしています。 人生悩みすぎた23歳で発酵と出会ってか
お疲れ様、発酵女子はるです。 よかった。ひとまず書くこと、続いてます。笑 開口一番でいこう。 ズバリ、 「売れる」 とはなんだと思いますか? 沢山の起業家さんやビジネスマンが手垢付きまくりの質問し尽くし、語りかけ尽くしてる話題やと思います。 そんな「売れる」とはなんだろう? Google先生からはこんな回答が届きました。 これをみると「売れる」とは行動の結果を指す表現です。 よく言うよね。 「売れる商品を作ろう」 じゃあそもそも売れる商品ってなんだ?って話です
お疲れ様、アラサー発酵女子はるです。 何やら随分久しぶりのnoteになってしまいましたが、これからはまず週1回の投稿を目指してちまちま文章を綴ろうと思います。 「講座作ります」 いや何こいつ久々に顔覗かせて言ってんだよって感じだよな。笑笑 私もそう思う。ひとまず経緯を今日は話します なぜ講座? そもそも開口一番に講座?!って思うんですが、実は以前から密かに目論んでおりました。 というのも、(あ。私は15分で発酵おうちごはんをお伝えしているしがないアラサーなのですが)
こんにちは。 本日の発酵雑記vol.9は塩麹レッスンへの 想いを全3回にわたって語っております。 神山の想い、塩麹の想い、発酵おうちごはんへの想いについて話していく想いバトン最終回 本日は、【発酵おうちごはんへの想い】 発酵おうちごはんとは、? そもそも「発酵おうちごはん」ってなんなん?と疑問が飛んでる方もいらっしゃるかと思います。 これは、徳島県徳島市で発酵料理専門のお弁当とレッスンをお伝えしている私の師匠「山口飲食」山口さき先生が提唱した新しいおうちごはんの形です
こんにちは。 本日の発酵雑記vol.8は塩麹レッスンへの 想いを全3回にわたって語っております。 神山の想い、塩麹の想い、発酵おうちごはんへの想いについて話していく想いバトン2回目 本日は、【塩麹への想い】 そもそも塩麹ってなに? みなさん、《 塩麹 》って知っていますか? 塩麹とは、麹・お塩・お水で出来る麹調味料(発酵調味料)のひとつです。 そもそも麹とはなんでしょう? 麹とは、お米や麦、大豆などの穀物と一緒に種麹をつけて発酵させて麹菌(コウジカビ)を繫殖させた
こんにちは。 本日の発酵雑記vol.7は塩麹レッスンへの 想いを全3回にわたって語ろうと思います。 神山の想い、塩麹の想い、発酵おうちごはんへの想いについて話していきます。 本日は、【神山への想い】 神山という土地 「徳島でずっとレッスンをやりたい」 と気持ちと同時に、 「徳島の神山町という土地でどうしてもレッスンをしたい」 レッスンをする!!! と決めたときから考えていました。 まずは神山の話からですが、徳島県徳島市神山町という土地は徳島市から45分ほど車を西に
こんにちは。 本日の発酵雑記vol.6ランナップはこんな感じ~! 塩麹の鶏バターライスレッスンします! Instagramで詳細が公開されました はるの0からみんなで創る塩麹レッスン・・・ 初心者さん向けレッスン塩麹で4つの調理法が学べる 【鶏バターライスレッスン】 開催決定しました!!!!! 開催地はなんと 徳島県神山町&京都の二か所!! 9月20日(水)20時から募集開始 しております。 あなたは毎日ごはんの『疲れ』感じてませんか?? その料理にしか使えない
こんばんは。 本日の発酵雑記vol.5ランナップはこんな感じ~! kojilife200名以上の方に受け取ってもらったよおお!! 先週ご紹介したkojilife、ついに200名の方々に受け取っていただきました!!!!! kojilifeってはて???な方は前回のnoteをどうぞ まさかこんなにたくさんの方にお届けできるとは思わず 毎日歓喜の雄たけびをあげております。涙 「冊子創ろう!!!!」 とはじめは意気込んだものの、なにから手をつけばいいのだろうか…と悩み続け、
こんばんは、本日の発酵雑記vol.4 公式ライン限定プレゼント完成!約2ヶ月の制作期間をかけ、ついについに発酵生活トリセツ(取扱説明書)冊子『kojilife』完成しました!!!! こちら本日からどんぐりと山猫公式ラインにて無料でプレゼントしております。 正直、控えめにゆっても、まじで超有料級。。。 結婚式のプロフィールブックとか自分で作れる気がする。。。(結婚の予定はサラサラないのだが) そんなkojilifeの中身を本日は大放出 全12ページのこだわり抜いた超
こんばんは、今週の発酵雑記 vol.3 塩麹が結果一番コスパ良し子説 突然ですが、 甘酒 塩麹 醤油麹 が私の中の相棒講師調味料三選なのですが、 皆さんにはこれが絶対ないと困る!! っていう調味料ってありますか?? 中でも私は塩麹がとっっっくに!!大好き!!!! 昔は醤油辛いもの大好きやったんですけど 年々塩味が大好きになってる不思議。。。 この塩麹がまたね、超万能なのですよ。 これをこっから紐解いていきます。 塩麹のメリット3選 まずは塩麹をつかうメリット3選
こんばんは、アラサー発酵女子はるです。 発酵雑記vol.2 ついに10月レッスン本格始動!!! ずーーーーーっと去年からやるやる詐欺してましたが、 前回でもお伝えしていた発酵おうちごはんレッスンを 10月開催します!!! 最近身近な友達が塩麹かってくれたり、 自分の投稿のレシピを作ってくれたり、 ものすごい!奇跡みたいな!こと!!!! 起こっています!!!!!!! 「ご飯一つで何が変わるんや」 って思うかもしれん。 けど最近塩麹を人生で初めてこうてくれて 塩麹麻婆
はるの発酵雑記として毎週徒然なるままに 書き連ねようと思う。 (徒然なるままにって言いたくなるよな) 駄文のため悪しからず。 想像してなかった発酵ブームの世界線… まずは最近の気づき。 私が発酵や麹に出会った7年前は、 「そんな発酵とかぬか漬けとかお味噌つくったり、おばあちゃんみたいな趣味やなぁ」 「塩麹?なんほれ(得体の知れないものを見る目)」 ざっくりそんな感じで笑、結構珍獣趣味的な目で 同年代の友達からは見られていた。 それが今や!!!!!!! 雑誌開けば、