三浦野菜で、ときどき精進
東京の小さなキッチンで作る、ときどき精進料理。
修行僧でもベジタリアンでもない私の、心身を整える食の備忘録、スタートです。
「精進料理ってなあに?」と気になった人は、こちらにまとめてますのでご覧くださいませ。↓
さて、先日、久しぶりに茅ヶ崎に住むお友だちを訪ね、茅ヶ崎で人気のMOKICHIに連れて行ってもらいました。MOKICHIは、醸造所のほかに、レストランやパン屋、古道具屋などが集まった、熊澤醸造が運営するノスタルジックな複合施設です。
この日は中庭のグリーンマーケットにて、地元のイマハ農園の野菜販売がありました。
見たことのない野菜もたくさん並んでいて、興味津々。農家さんの丁寧な説明により、私は日野菜かぶと、紫色の水菜を購入しました。
自宅でさっそく調理してみましたよ。
左上が、紫水菜と人参のマリネ、右上は、日の野菜をピーラーで切り落とし、ドレッシングをかけました。下のフランスパンに添えてあるのは、お友だちからいただいた余市のりんご。シナモンと砂糖をふり、フライパンでソテーしました。
日野菜かぶは初めて食べたのですが、ラディッシュのような味でした。農家さんに教えていただいたレシピでドレッシングを作り、和えてみたらとてもおいしいかったです。(私は粒マスタードとはちみつのかわりに、家にあったハニーマスタードを使用)
農家さんレシピを載せておきますね。(精進料理のときは、生ハムは取ってください)
〜材料と作り方〜
4〜5人分
以下を和えてください。
・日野菜かぶ 150g
・人参かキュウリ 50g
・生ハム 40g
ドレッシング
・塩 小さじ1/3
・酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
そして、「精進料理なのにパン?」と驚く人もいるかもしれませんね。実はフランスパンは卵を使用していないので、実は「ときどき精進料理」にもってこいの食材なんです。フランスの漢字表記は、「仏」ですしね!(笑)
冗談はさておき、ご飯じゃないといけないというルールはありません。小麦粉が原料のうどん、そばは日本古来からある食材ですし、現代風にパスタでアレンジしても問題ありません。
そんなわけで、こちらは紫水菜のしょうゆパスタ。和風パスタソースに、紫水菜を和えるだけなので超簡単です。
小さなキッチンでも作れる、無理なく作るときどき精進料理です。