パン耳って実はスゴイ。
今日も運活おばちゃんのページへようこそいらっしゃいませ。
あなたのお腹もコスパ良く腹パンになりますように。
久々にパン耳ゲット
最近はパン耳をゲット出来るお店がかなり減りましたが、我が家の行動範囲内に1軒だけパン耳を無料提供してくれている店があります。久しぶりにパン耳をゲットしたので調べてみました。
実は栄養豊富
パン耳は水分が少ないほど栄養分が濃縮される為、中身よりも栄養価が高いとされており、タンパク質、ビタミンB1、B2 ナトリウム、カルシウム、食物繊維などが含まれています。
パン耳に含まれる微量な化合物には免疫力を高めたり、抗酸化作用があるとされているそうです。
おぉおお。無料なうえに何だかお得感満載。では早速食べてみましょう。
パン耳ラスク
定番のパン耳ラスク。
パン耳を適当に切って、バターで炒めて砂糖をパラパラ振りかけてカラメルみたいになったら出来上がり。きな粉+砂糖でも給食の揚げきなこパンみたいでうんまーいっ。
きな粉=大豆イソフラボンで更に栄養強化。
多めに作って次の日のおやつにも良き。
パン耳フレンチトースト
硬くて食べにくいパン耳もフレンチトーストにしたら柔らかく食べやすくなります。
私は切り餅サイズ位にカットして、長めに漬け込んでます。
前の晩から仕込むとよく染みますね。
卵が無くても牛乳だけでもなんとかなりますよ。
パン耳クロックムッシュ
パン耳は牛乳に暫く浸して柔らかくしておきましょう。
フライパンにバターを落として溶き卵を入れて、すぐ牛乳にひたしたパン耳をイン。先に牛乳と卵を混ぜておいてもOKです。
焼けてきたらひっくり返して油ぎりしたツナ、チーズ、マヨを乗っけて挟めば簡単ツナクロックムッシュ(クロックマダム?)うんまーい。
クルトンにも良き
1cm角位にカットしてテフロン加工のフライパンで弱火に炒めてカリカリにしてクルトンにすれば、サラダやカップスープがちょっと豪華になります。
ハンバーグのパン粉にも
わざわざパン粉を買わなくても冷凍ストックしておけば、パン粉が必要な時にも便利です。おろし金ですりおろす方法もあるようですが、ウチはおろし金を断捨離しちゃったので手でプチプチちぎってます。
余ったら冷凍しよう
冷凍する時はアイラップが便利でコスパも良き。
我が家はジップロックはお高いのでアイラップをよく使ってます。
冷凍できて、レンチン対応なので神アイテムです。
※防災時に湯煎でお米も炊けるようです。
いかがだったでしょうか?
パンの耳は栄養価が高く、色んな使い方ができる食材です。
活用する事で健康的な食生活とフードロス削減にも貢献できます。
今日もここまで読んで頂いてありがとうございました。
あなたのお腹が美味しいもので満たされますように。
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