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すいの@HappyJoy
2021年8月22日 15:21
いよいよ旧暦7月15日は「ウークイ」。ご先祖様に3日間の滞在をお送りする最終日です。通常ならば親族が集まって、ご先祖様のお見送りの儀式を行いますが、今年はコロナウイルス感染拡大のため自粛。家族だけでそっとお見送りです。そのウークイについて綴ってまいります。ウークイお仏壇のある家では、旧盆の最終日に「ウークイ」というご先祖様をお送りする儀を親戚一同に集まって軽い宴とともに行います。ちなみに、
2021年7月28日 18:42
沖縄の夏野菜の代表格といえば、ごーやー(にがうり)の次にくるのが「なーべーらー(へちま)」ではないでしょうか。この2つが好きになると大人になったな、と味覚の変化を感じたりもするものです。あえて食用のへちまということで「なーべーらー」について綴ってまいります。夏にぴったりのなーべーらー沖縄で家庭菜園をしているとゴーヤーと並び必ずあるなーべーらー。あちこちの庭でぶら下がっているのを見かけると夏を感
2021年7月23日 17:14
沖縄の郷土料理のひとつ「イカスミ汁」。その名のとおり真っ黒な汁物で、食べると予想どおりお歯黒になります。こどもの頃はその黒さが苦手でしたが、大人になって味わい深さやコクが好きになった一品。イカスミ汁を初めて一人でつくった時の衝撃が今でも忘れられず、イカを見るとどうしてもその胃袋の中身が気になっちゃうんです。「イカの胃袋が気になるワケ」を綴ってまいります。イカスミ汁はサゲグスイ(下げ薬)イカス
2021年5月9日 11:30
5月8日といえば、沖縄ではその語呂から「ゴーヤーの日」。夏の野菜の代表格でゴーヤーがスーパーにこんもりどっさりと並ぶと夏が始まったな〜という実感が増すものです。そのゴーヤー&ゴーヤー料理について綴ってまいります。ゴーヤー(にがうり)こどもの頃に苦手だった食べ物の代表格でもある「ゴーヤー」。あのイボイボのカタチや色味、何よりも苦さが半端なく、食卓にあがると「えーっ!!!ゴーヤーなの?」と嫌な顔