5月8日は語呂合わせで「ゴーヤーの日」です(そう言えば沖縄以外でもイベントなどやっているのでしょうか?)。加熱してもビタミンCが壊れにくいので、夏野菜としてもすごく優秀なんです。苦いけど。私が食べられるようになったのは30歳の頃だけど。ちなみに8月5日は「裏ゴーヤーの日」です。
5月8日は語呂合わせで「ゴーヤーの日」でした。我が家のゴーヤーは順調に成長しているらしく、母は「毎日伸びているのがわかるから楽しい」と言っています。さすが沖縄の島野菜、やはり環境に合っているんですね(肥料はたっぷり必要ですが)。今月中には収穫出来そうだと言うのが母の見立てです。
5月8日は語呂合わせでゴーヤーの日でした。沖縄タイムスがWeb限定記事で「沖縄以外の地域ではゴーヤーより『ゴーヤ』の検索数が多い事から、日本全体では一般的にゴーヤと呼ばれているようだ」と言う事を書いていましたが、これはウチナーグチとヤマトゥグチの性質の違いも関係しているそうです。
今日はゴーヤーの日だって。 沖縄ではちょこちょこゴーヤーをお店でみるようになってきた。 手書きPOPが可愛くて思わずパチリ。 今日のお昼はゴーヤーの佃煮を一品追加。 ゴーヤーはやっぱり苦くて苦手です(笑)