マガジンのカバー画像

料理

46
沖縄料理や他の料理も紹介しています。
運営しているクリエイター

#きゅうり

フライパンできゅうりのバター焼き

フライパンできゅうりのバター焼き

料理の本を参考にきゅうりのバター焼き作りました。とても簡単で美味しいです✨

材料

きゅうり
       縦4等分に切って種をそぎ取り
       半分に切る

オリーブオイル、バター、塩
粗びき黒こしょう

作り方

     フライパンにオリーブオイルを入れ、
     きゅうりは皮を上にして並べて
      強火にする。
      あまり動かさず、
      両面に焼き目をつける

もっとみる
沖縄料理「もずくの酢の物」

沖縄料理「もずくの酢の物」

沖縄の方言では、
もずくの事を「スヌイ」と言います。
この方言を
沖縄でも聞くことがなくなりました。
忘れないように
記憶の片隅に残しておきたいと思いました。

もずくの酢の物は、
身近にあるとは思いますが、
先日、いただいたきゅうりがあるので
簡単に作ってみました。

材料

もずく
よく洗って水をきる(さっと湯通しでもOK)

きゅうり
板摺をして細切り

もやし
1分間、湯通し

味付け

もっとみる
きゅうりの浅漬け

きゅうりの浅漬け

畑を楽しんでいる友人からきゅうりを
たくさんいただいので、
浅漬けを作ってみました。

きゅうりを5mmの輪切りにして
ビニール袋に入れ、
砂糖(粉黒糖を使用)を加えて
シャカシャカして、冷蔵庫に入れて
一時間半くらいでOKですが
一晩くらい寝かすと水がもっと出て、
漬物っぽくなってきます。
お好みでどうぞ(^-^)v

ビニール袋からお水を出して、
調味料は、醤油、胡麻、ラー油を
混ぜて出来上が

もっとみる