♯12 手づくりする3つめの理由
子育て期に、ほぼすべての食事やおやつを手づくりしていたわたし。どうして手づくりにこだわっていたのか、改めて考えてみた。ちなみにひとつめの理由はこちら。
▶︎良い母親である(ありたい)ため
当時、0か100のわたし。夜ご飯のおかずは、筑前煮に黒豆煮、鯵(あじ)の干物に酢の物、お味噌汁。いわゆる日本食のお手本みたいなもの。1週間のうち、4〜5回は日本食。
残りの2日は、カレーライスやオムライスそしてハンバーグなどのいわゆる「子どもが好きなメニュー」だった。。。と記憶してる。
焼売もミンチを買ってきて手づくり、肉じゃがに春雨サラダ、麻婆豆腐、餃子も作っていた。
こうやって書くとね、「いや〜お料理好きなんですね!」って声が聞こえてきそうですが。。。。
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