小えびフライde鎌倉丼♪
鎌倉丼
とは、えびフライや海老天ぷらを
たまごとじにした丼です^^
はなぴっちゃんやパピパピくんさんも作られてますね(^○^)
今回は、小えび10尾で作ってみました♪
カラッと揚げたフライと薄切り玉ねぎをお出汁、麺つゆ、お酒、みりんで作った丼つゆでサッと炊き、たまごでとじて丼ごはんに乗っけました♪
鎌倉丼の由来…
その昔は、鎌倉の海でも所謂伊勢海老が獲れたそうな!
それは、鎌倉海老と銘打って西の伊勢海老、東の鎌倉海老と名を馳せたそうな。
今でも鎌倉の沖で僅かながら穫れ、鎌倉海老を使って鎌倉丼を出すお店もあるそうじゃ!
高校時代に読んだ立原正秋の「海岸道路」という小説では、鎌倉海老を締めるときに海老が啼く(泣く)描写がありました。