マガジンのカバー画像

花屋の有料記事

5
花屋に関する有料記事です
運営しているクリエイター

記事一覧

今、花屋が抱える問題 2024秋〜冬

今、花屋が抱える問題 2024秋〜冬

今花屋は沢山の問題を抱えています。

今年に入ってから市場の流通量がかなり減っている様に感じます。
花の価格は前年度と比べると1.5倍くらいになっているものもあり仕入れを圧迫しています。

これは運送料の上昇や電気代の上昇、円安により輸入の花の価格上昇が原因にあります。

もっとみる
8坪の小さな店で年間売上高5400万の花屋

8坪の小さな店で年間売上高5400万の花屋

このnoteはこうすれば儲かるとか売上を上げるやり方というものではありません

10年ほどこのお店を続けてきて試行錯誤しながら売上を伸ばしていった体験や考え方をまとめたものです。

ウチの花屋は配達しません。鉢物売りません。花束、アレンジすぐ作りません。
もちろん生け込みもしません。 6ピタで帰ります。残業しません。
かなり強気に見えるかもしれません。

しかしこれが売上を上げる為に必要な事でした

もっとみる
色彩論とFlower design

色彩論とFlower design

色彩論とFlower design

色彩についてはインターネットで調べると沢山出てくるので知っている方も多いと思います。
なのでより花に特化した形での色彩についてお話ししたいと思います。

まずその前に色というのはどのようになっているか?

この12色環を見た事がある人は多いと思います。

このカラーサークルは向かい合う色を適切な割合で混合するとグレーになります。
(補色対比)お互いに補う色とい

もっとみる
花屋の開業にいくら掛かるのか?月々の固定費など

花屋の開業にいくら掛かるのか?月々の固定費など

自分でお店を開業する場合どれぐらいかかると思いますか?

知り合いの飲食店の経営者に聞いたところ飲食店で1500万から2000万ほどらしいです。
これは規模によりますがとんでもない金額です。

なぜそんな高いのか?

それはキッチン、冷蔵庫の費用で1000万近くするらしいです。
(知り合いの方に聞いた話なので多少違うかもしれませんが)

店舗の賃貸料・保証金で350から400万ぐらいです

そこか

もっとみる