無意識レベルにしたい、朝の味噌汁習慣
昨日は楽しい夜だった。
美味しいものを食べ、美味しいお酒を飲み、ひたすら味噌の話をする。
@地のものバル MUJO
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昨日の美味しいものたち
写真撮り忘れたのだけど、甘酒シャーベットと甘酒が激うまでした🐴
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そんな日の翌朝、いつも通り5時に目が覚めた。だけどうっかり、いや意図的に二度寝を繰り返し、気づけば6時半。
いつもはラッシュを避けるため、7時前に家をでるが今日は諦めた。7時半には家を出ると決め、短縮バージョンで冷汁を作る。
飲んだ翌日は八丁味噌が欲しくなる。
深くきゅっとするコクが好きなんです。
冷凍庫から出し、スプーンでぐいっとひとすくい。お椀に入れてレンジへ。
柔らかくなったところへ味噌をもう1種類いれる。八丁味噌だけでも美味しいのだけど、他の味噌を混ぜるとその良さを引き出してくれる。
今回はかねこみその【甘熟】を。
味はもちろん良きなのだけど、パッケージが可愛いのがお気に入り。
2種類のお味噌とすりごまを水でとき、鰹節をひとつかみどさっといれて水を追加。
即席すぎるけどそれもまたよし。
豆腐は水切りしたのがあったので、それを半丁。ダイレクトにきゅうりをスライス。
お気に入りの常備菜、八丁味噌煮も入れちゃおう。八丁味噌煮は冷えたのが美味しい。
最後にいつものかける薬味みそをかけて完成。
朝、出る時間を遅らせても味噌汁は作りたい。食べたい。
無意識レベルの習慣ではないけど、そのレベルに達することができたらいいな。
私の朝の味噌汁習慣。