【余ったオートミール大量消費】みりん粕のグラノーラ
九重味醂さんでみりん粕を大量に手に入れたので
何に使おうかと思案していたところ、ふとオートミールがたくさんあることに気が付き、
ついでに冷蔵庫を覗いて何を一緒に使おうかと眺めていると
メープルシロップが結構余っていたのでグラノーラを作ることにした。
以前、作ったレシピがどっかに残っていたのでそれを引っ張り出し
夕食後ですが、思い立ちいきなり作り始める。
作り方をおせーて。とリクエストもありましたので、
まだ未完成ですが、備忘録として記していこうと思います。
みりん粕のグラノーラ
オーブン天板1枚分
【材料】
みりん粕 80g
オートミール(ロールドオーツタイプ)250g
メイプルシロップ 150ml
塩麴 大さじ2/3
米油(菜種油)大さじ1
アーモンドスライス 40g ★粗く刻む
くるみ 40g ★粗く刻む
ココナッツファイバー ひとつかみ程度
レーズン 50g ★荒く刻む
ドライクランベリー 40g ★粗く刻む
【つくりかた】
みりん粕とオートミールをヘラ(手でも可)でよく混ぜてなじませる
1にメイプルシロップ、塩麴、米油を加えよく混ぜる
アーモンドスライスとくるみを加え、よく混ぜる
オーブンを170度に温める
天板にクッキングシートを敷いて3を均一に広げる
オーブン上段で12分焼く
一度取り出してよく混ぜ、もう一度5分ほど焼く。これを2回繰り返す。
(オーブンのクセにより様子を見る)焼き色が付きすぎる場合は下段にするか1回でやめるなど調整してください。いい感じに焼きあがったら熱いうちにココナッツファイバーと、レーズン、ドライクランベリーを混ぜ、粗熱が取れるまで放置
粗熱が取れたら乾燥材を入れた保存容器に保存
1か月程度は食べられると思います(たぶん)
【感想】
まだ試作段階。レシピや賞味期限はいろいろ改善余地ありです。
これでも十分オイシイけど、もうちょっとごつごつの塊り系にしたいので、あと何度か作ることになりそう。
ナッツやドライフルーツはお好みのものを使っていいと思います。
オイルはココナッツオイルでもいいけど、ココナッツの香りが強すぎてしまうと思うので、他の無臭のオイルと混ぜるか、ココナッツファイバーでほんのり香りづけくらいがいいと個人的には思います。
甘さも少し控えたいからここもどうしようかなといったところ。
(メイプルシロップ高いからさー)
甘酒もいいんだけどね、焦げやすいから再考します。
隠し味は塩麴。
みりん粕って割と特殊なアイテムだけど、持ってるといろいろそのポテンシャルの高さに関心します。
せっかく手にいれたからね。色々やってみるよ。
ココで公開できたらまたやってみまーす。
つくれぽもらえたら嬉しいな。
ではーアディオス!
おしまい