シェア
HAHAHAUS/aco
2020年5月27日 12:20
毎年この時期に山椒の実が出始めるとたくさん買って下処理し冷凍ストックしておくそうすると一年中山椒を楽しむことが出来るし部屋の中がふわーと山椒の香りで満たされて気が巡り始めるのを感じるレシピ1 山椒の実の下処理 ・実山椒・水・塩少々 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩少々を入れ実山椒を加えて弱火で5分(若い実だとさっと茹でこぼすとよい) ザルにあげて一度水気を切りた
2020年5月14日 10:21
なつめは漢方薬の生薬にも使われていて生薬名を「大棗(たいそう)」という昔は日本でも庭などに植えられていて比較的身近なフルーツだったみたいで母などの世代の人はあぁナツメは小さい頃によく食べたから懐かしいという人が多いけれど私たちにとっては参鶏湯に入ってる赤いヤツという認識の人がほとんどだと思う中国ではその昔あの楊貴妃も食べてたとのことで「日食三顆棗、百歳不顕老」なつめを一日
2020年5月9日 09:52
今年も島田農園さんからルバーブ が届いてたくさんジャムを作ると夏の始まりなんだろうな...このルバーブ への愛は!自分で食べるのはもちろん大好きで食べすぎちゃうくらいだけどこれがルバーブ だよ!食べてみて!!と友達や家族に食べてもらうのが楽しみルバーブ のジャムを作る時、いろんな人の顔が浮かんできて幸福度がマックスになるルバーブ は漢方では「大黄(ダイオウ)」という生薬で大黄は