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薬膳料理レシピ

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2020年5月の記事一覧

初夏の実山椒

初夏の実山椒

毎年この時期に山椒の実が出始めると
たくさん買って下処理し冷凍ストックしておく
そうすると一年中山椒を楽しむことが出来るし
部屋の中がふわーと山椒の香りで満たされて
気が巡り始めるのを感じる

レシピ1 山椒の実の下処理

・実山椒
・水
・塩少々

鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩少々を入れ
実山椒を加えて弱火で5分
(若い実だとさっと茹でこぼすとよい)

ザルにあげて一度水気を切り

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なつめのシロップ

なつめのシロップ

なつめは漢方薬の生薬にも使われていて
生薬名を「大棗(たいそう)」という

昔は日本でも庭などに植えられていて
比較的身近なフルーツだったみたいで
母などの世代の人は
あぁナツメは小さい頃によく食べたから懐かしい
という人が多いけれど
私たちにとっては参鶏湯に入ってる赤いヤツ
という認識の人がほとんどだと思う

中国ではその昔あの楊貴妃も食べてたとのことで
「日食三顆棗、百歳不顕老」
なつめを一日

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夜明けのルバーブ ジャム

夜明けのルバーブ ジャム

今年も島田農園さんからルバーブ が届いて
たくさんジャムを作ると夏の始まり

なんだろうな...このルバーブ への愛は!
自分で食べるのはもちろん大好きで食べすぎちゃうくらいだけど
これがルバーブ だよ!食べてみて!!
と友達や家族に食べてもらうのが楽しみ
ルバーブ のジャムを作る時、いろんな人の顔が浮かんできて幸福度がマックスになる

ルバーブ は漢方では「大黄(ダイオウ)」という生薬で
大黄は

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