米粉と豆腐のパンケーキ
朝食にもちょくちょく登場する
我が家のパンケーキです♩
【材料】
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
甜菜糖 50g
玉子 2個
豆乳 50g
豆腐 150g
ココナッツオイル 大さじ2
バニラエッセンス
❶豆腐は絹ごしでも木綿でも。
ボールに入れてハンドミキサーでなめらかにする。
❷甜菜糖、玉子、豆乳、オイルを混ぜたら、合わせておいた粉類を入れてよく混ぜ、フライパンで焼く。
出来上がり✩︎
ざっくり簡単お手軽レシピでした。
写真は抹茶と、紫芋パウダーを混ぜて。色々なフレーバーのパンケーキを作ってカラフルにすると、作ってても楽しい!
クリームはヨーグルトを水切りしたり、豆乳生クリームを使うことが多いです☻
パンケーキなので材料はアバウト!
オイルを米油にしたり、好きなオイルで、粉も多かったり少なかったり。
クレープみたいになるときも、奇跡的にフワッフワのパンケーキ屋さんみたいなパンケーキになるときもたまにあります。ウフ♩
これはクリームがダレダレになっちゃってる。笑
もともと甘いものが苦手な方で、お菓子作りはあまりしたことがなかったのだけど、ひょんなことからハマってしまいました。
グルテンフリーで動物性不使用で作ることが多いけど、ガチガチにこだわってるわけではなくて 普通にお肉も食べるし牛乳も飲みます。
グルテンフリーの方が、体が軽かったりスッキリ感が違うのもあるけど、何より洗い物がラクなのが一番なのです。笑
でも畜産業が実は一番、環境破壊に影響している…という事実を知ってしまってからは だんだん考え方が変わってきました。
きっかけはこの映画。
Netflixの「サスティナビリティ(持続可能性)の秘密」
畜産業が大量のメタンガスを排出してたり、森林伐の原因になったりして、地球温暖化に大きく影響しているらしいという話。
このことについてはまた、頭をしっかり整理して、いつかnoteに書いてみたいと思います。
この記事が参加している募集
最後まで読んでいただけて嬉しいです! 励みになります🍀🍀