バースデーパーティーメニュー🎉
普段のお料理は炒める、焼く、煮る、蒸すみたいな単純工程な気がしますが、昨日はその基本的な動き以外の要素が何度とあって、結構頭使いますね。下茹でや素材をねかす時間のタイミングとか、お料理数品作る上で並行して進める作業はこれかな⁈とか、あとここまでやったらランニング行こう!みたいな🤭昨日は彼のお誕生日だったので、ちょっと一工夫的でお祝い的なメニューで考えて、ネットからレシピを探してみました。なんか時々こういうお料理もしていきたいと思いました。というのも、とっても美味しく出来ました🙌レシピは偉大ですね!ベストなお味に仕上がりますね!メインディッシュはローストビーフとスペアリブを作ったのですが、どちらも決め手はニンニクの存在かと思います。フライパンにオリーブオイルを温めてニンニクを投入すれば、たちまちそれだけで美味しい香り立ちますよね♪あとは下ごしらえの時に使うことでお肉の臭み消しと同時にニンニクの香りが旨味のベースとなって出来上がるお料理に奥行きが生まれますね!ニンニク恐るべしです😊
ローストビーフ
今まで何度か作っていますが、過去1上手に出来たかもです。中心部までしっかり熱が入ったものに仕上がりましたが、とても柔らかかったです。おソースは和風にしました。
レシピはこちらを参考にしました💁♀️
スペアリブ
って初めて作りました。どうしても日常的には脂身が多いものは避けていたのですが、今日の主役の彼は本当はもっと食べたいであろうというものの1つかなと、ガッツリいきたいかなと🤭
最後にフライパンで照り付けをする時にどんこしいたけも一緒に炒めてみました。肉厚のしいたけにしっかりとお味が移って美味しくなりました♪お肉も柔らかくて、余計な脂も落ちていたので、このレシピでよかったです。下茹では30分しました。
レシピはこちらを参考にしました💁♀️
ゆで栗
週末に行った足柄の道の駅で立派な栗があったので購入していました。栗といえば栗ご飯が私の定番でしたが、今回は赤ワインを用意していたので、お酒のお供的なもので、素材をそのまま美味しく食べられるようにと思いやってみました。
スプーンですくって食べます😋ホクホクでお塩使って下茹でしたからか、自然の優しい甘さがお口に広がりました。なんだか連日まだまだ暑い日もある中、秋を感じる一品となりました🌰
レシピはこちらを参考にしました💁♀️
ヘルシーチーズケーキ
地元のケーキ屋さんでデコレーションケーキを買おうかと迷ったのですが、あっそうだ!とこちらも赤ワインのお供にもなるチーズベースのもので、そしてできるだけヘルシーに、カロリーを抑えたいと思いレシピ検索をして辿り着きました😊このお写真だけだとわかりずらいかと思いますが切ってみるとババロアのような食感もあってお豆腐のお味もしっかりとあってでもチーズが一番に引き立っているからチーズケーキって誇れるお味になりました。お砂糖もしっかり使っているから満足感のある甘さとチーズの酸味とがとても美味しかったです。また日頃のデザートとしても作りたいです。
レシピはこちらを参考にしました💁♀️
あとお写真撮り忘れのものとして、畑の新生姜ピクルスを作り、いつも作っているホームベーカリーの食パンを昨日はやわらか食パンモードで焼いて、日常では6枚にスライスしているところを、きっと彼の希望かな?と思い焼き立て一斤をそのままちぎって食べるという風にしました😋乾杯ビールはハートランド、赤ワインは長野のメルロにしました。
今週は新しいお年を迎えた彼へSpecial thanksな週にしています。週末の車中泊、昨日のバースデー当日、そして今週末はいよいよ週末パスで行く乗り鉄旅に行ってきます。
彼には完全にシークレットです🤭土曜日は地元駅始発で行くというのと両日の東京駅発着の時刻だけお知らせしています。旅の大枠を固めて、あとは今細部のプランを練っているところです。往復の指定席と途中の”のってたのしい列車”の指定席🥰あとホテルは朝食付きのプランで駅近で予約取れました👍想定していた金額より上がってしまいましたが、土曜日の旅の終点、日曜日の始点としてグッドな場所、長岡駅近で決めることができました。朝食ブッフェが朝6時半からあるっていうのもポイント高いです。
もう年だしって言葉はいらないです。また1年新しい年を重ねられることに感謝ですね。
今日で阪神タイガースの公式戦が最終戦となりますね。この週末は一旦野球から離れて、そして来週末からは毎週末阪神タイガースの野球が観れるように全力で応援していきます📣😊
岡田監督さん退任されますね🥺とても残念です。まだまだ岡田さん野球が観たかったです。淋しいけど来季はどなたが就任されるのか⁈それもまた楽しみではありますね。