
ランオフの日の日記
昨日はインフルエンザワクチンを接種したのでランオフとして、今日もお出かけしたのでオフにしちゃいました。今日は2024年最後の日帰り温泉に行ってきました♪
温泉施設でかなりゆっくりしました〜😊
露天風呂や水深110センチもある深湯で足腰を無重力?みたいにぷかぷか体を浮かせて疲労が取れる気がしますね!特に右脚のハムの爆弾を相変わらず抱えているので、その辺りもしっかり解せたと思います。あと作務衣を着て低温の麦飯石サウナルームで2時間過ごしました。本を読んだり寝たりしてじわーっと汗もいっぱい出ました♪
そして1年の終わりに高く青い空の下キーンと冷えた風を受けながら、赤オレンジ色のもみじが風に舞って露天風呂が彩られていました。浸かりながら手にとって眺めたり、今年1年を思い返してみたりしました。良い時間を過ごせました😊
帰宅後、お節作り第2弾♪今日の工程は昨夜からお水に浸しておきました黒豆をいよいよ煮ていきます。約4時間かけてかな⁈

美味しくな〜〜れ😊
昨夜第1弾として作ったのは紅白なますです。

畑のお野菜の大根、にんじんから作りました。あと先生からお裾分け頂いたゆずも1つ入れましたよ。昆布だしがベースに入っていて風味豊かなお味になりました。明日は家族で忘年会があるので出来上がったお節をいくつか持参しようかな😃


明日は年内最後の畑仕事に弟夫婦とともに行ってきまーす♪夕方から忘年会🥰その前に走るか⁈お節作りの続きをするか⁈という感じです。手作りって日持ちを考えて作らないといけないから結局作る日がギュッとしてしまいますね。