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私の餃子づくりで欠かせない鶏スープ。

日曜日は、前回の餃子づくりから材料を少し変更しての餃子づくり。前回、塩がキツかったので豚ひき肉を足してみたら、今度は味が薄くなってしまった。

前回、自分の理想にかなり近づけた!とわくわくしたものの、また遠のいてしまった感じ。

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さて、レシピを色々と改善しつつも絶対に欠かせない(と思っている)のが鶏スープ。

dancyuに載ってる材料と手順で毎回鶏スープをつくってます。

●鶏スープの材料
・鶏のひき肉…200g
・ねぎの青いところ…1本分
・しょうが 薄切り…1~2枚
・水…4カップ

最近お気に入り、粗目の鶏ひき肉

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鶏ひき肉に水を加えて、泡だて器などでお肉をほぐすように混ぜる

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ねぎとしょうがを加えて強火にかけると、アクが結構でてくる

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アクをとって弱火で15分

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クリアなスープができる
これをザル+キッチンペーパーで濾す

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鶏スープの完成

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めちゃくちゃクリアで透き通った美しいスープに、毎回うっとり。


スープをとったひき肉は、醤油・酒・みりんでそぼろに

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これがまた美味しい。


鶏スープは常温になるまで冷まして、調味料を入れる前のお肉によく揉みこみます(鶏スープの使用分量は、お肉200~300gに対して70ml程)。そうすると、食べるときにジュワっと鶏スープが出てきて、肉汁とともにジューシーで旨みたっぷりの餃子が楽しめる。熱々が幸せだけど、冷めても美味しい。

ちょっと面倒なんだけど、欠かせないスープです。

そして、レシピの改善はまだしばらく続いていきそうです…。自分の理想餃子つくるぞ。

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