私の餃子づくりで欠かせない鶏スープ。
日曜日は、前回の餃子づくりから材料を少し変更しての餃子づくり。前回、塩がキツかったので豚ひき肉を足してみたら、今度は味が薄くなってしまった。
前回、自分の理想にかなり近づけた!とわくわくしたものの、また遠のいてしまった感じ。
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さて、レシピを色々と改善しつつも絶対に欠かせない(と思っている)のが鶏スープ。
dancyuに載ってる材料と手順で毎回鶏スープをつくってます。
●鶏スープの材料
・鶏のひき肉…200g
・ねぎの青いところ…1本分
・しょうが 薄切り…1~2枚
・水…4カップ
最近お気に入り、粗目の鶏ひき肉
鶏ひき肉に水を加えて、泡だて器などでお肉をほぐすように混ぜる
ねぎとしょうがを加えて強火にかけると、アクが結構でてくる
アクをとって弱火で15分
クリアなスープができる
これをザル+キッチンペーパーで濾す
鶏スープの完成
めちゃくちゃクリアで透き通った美しいスープに、毎回うっとり。
スープをとったひき肉は、醤油・酒・みりんでそぼろに
これがまた美味しい。
鶏スープは常温になるまで冷まして、調味料を入れる前のお肉によく揉みこみます(鶏スープの使用分量は、お肉200~300gに対して70ml程)。そうすると、食べるときにジュワっと鶏スープが出てきて、肉汁とともにジューシーで旨みたっぷりの餃子が楽しめる。熱々が幸せだけど、冷めても美味しい。
ちょっと面倒なんだけど、欠かせないスープです。
そして、レシピの改善はまだしばらく続いていきそうです…。自分の理想餃子つくるぞ。