【餃子メシ】思いつく限り贅沢なカルボナーラ
製パスタ麺界の超新星こと餃子です。(自称していくスタイル)
さてさて昨日の初生パスタチャレンジが思いの外上手くいって上機嫌!残りの麺生地でお次は大好きなカルボナーラ行ってみよう〜!
せっかくなので思いつく限り贅沢版にしたるわ!とはいえ材料はシンプル。贅沢とはいえしれたもんですが。
まずは麺作り。そうそう、今日なーんか両肩が痛くてなんやねん!て思ったけど恐らくってか絶対原因はパスタ。体力気力根性なしの35ちゃいにはなかなか堪える作業だ…
どうでしょう!昨日よりちょっと太めにして、厚みは気持ち薄くできたと自画自賛だ!
伸ばしている最中昨日は友蔵が出来たけど、今日は永沢くんが出来たよ。パスタがさくらももこマインド宿らせてたわ。
さーて、ラードでニンニクじゅわじゅわ
そして贅沢①は厚切りベーコン!いつもはペラベーコンだけど麺に負けないようにね
カリッと焼く
白ワインを入れて旨味をこそげ集める
麺茹でーる
浮き上がーる!
ベーコンのフライパンに入れ、旨味を吸わせる。ゴクゴク。
贅沢②卵黄2こ+贅沢③ペコリーノロマーノすりすりのソース。こんな贅沢ありますかいな…!
卵黄オンリーで濃厚なので、今回は麺入れる時に茹で汁も少し入れた
もうここからは写真撮る暇ないですんでね…とにかくソース入れたら絶えずぐるぐるぐるぐる混ぜてトロリとしたら出来上がり!
贅沢④事前にレンジで温めておいたお皿に盛る!
最高〜!!!!
濃厚ソースに負けることないモチモチしっかり麺!何より丁寧に作ったことが一番の贅沢、そんな一皿になりました!
美味しくて楽しくて幸せだ!ありがとう餃子ちゃん!
美味しいことはもちろん、終始自画自賛していくことで自己肯定感も爆上がりするし、達成感も半端ないので生パスタおすすめです!(独特の楽しみ方)
かなりの力仕事なので、月一度ペースで季節の食材と合わせる感じで出来るといいな〜。
日常的に作られているPATAさんの偉大さよ…
昨日の投稿で大師匠から教えてもらったところによると、乾燥している時期は加水率55%がやりやすいみたい。50%で作ったので粉が多かったね。硬かったわけだわ〜!ま、55%でも硬いと思うがね。
てことで餃子の初生パスタ、これにて完結。
引き続き頑張ります!
おわり