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【お坊さんのレシピ公開!!】柚子香る、精進ペペロンチーノ
☆材料(2人分)
・オー・マイ 糖質50%オフ麺 :200g
・オリーブオイル:30cc
・ミニトマト4個
・エリンギ 2本
・柚子 適量
・こんぶ茶 小さじ2
・塩コショウ 適量
・ネギ 適量
・海苔 適量
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☆カット準備
エリンギ:4分の1カット
ミニトマト:半分
柚子の皮:ピューラーで適量取り、千切りorみじん切り
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☆作り方
パスタを塩入のお湯で表示時間よりも1分早めに茹でる。
フライパンにオリーブオイル30ccエリンギを入れて火にかけ、キツネ色になったら火を止めて、トマトを加えてパスタのゆで汁お玉1.5杯分とこんぶ茶を加える。
スパゲティがゆで上がったら水気を切らずに2に加えて火にかけ混ぜ合わせる
お好みの食感に出来上がったら、塩コショウを加えてソースを乳化させ、器に盛りつける※(柚子6分の1カットの果汁を加えると更に柚子の香りと酸味が引き立つ)
〈ソースを乳化〉
水分とオリーブオイルを熱と空気により乳化させる事がコツです。フライパンが重くて難しいという方は、トングでかき混ぜてあげるだけでも十分乳化できます。(ソースにとろみが付けばOK)
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《感想》
カロリーが気になる方も、この糖質50%の麺ならとても美味しく頂けると思います。
またニンニクや唐辛子を不使用なので、次の日の口臭も安心です。※もちろん入れてもOKです。
昆布の出汁と柚子の香りが口いっぱいに広がり、季節感溢れる「柚子香る精進ペペロンチーノ」をぜひ作ってみてください。
食を通じて、「仏教」を感じていただけたら嬉しいです!
また来年も精進レシピをご紹介していきます。
フォロー・スキをぜひお願いいたします。
宮崎 吉田拝