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【お坊さんのレシピ公開!!】柚子香る、精進ペペロンチーノ

☆材料(2人分)

・オー・マイ 糖質50%オフ麺 :200g
・オリーブオイル:30cc
・ミニトマト4個
・エリンギ 2本
・柚子 適量
・こんぶ茶 小さじ2
・塩コショウ 適量
・ネギ 適量
・海苔 適量

精進ペペロンチーノの材料

☆カット準備

  1. エリンギ:4分の1カット

  2. ミニトマト:半分

  3. 柚子の皮:ピューラーで適量取り、千切りorみじん切り

材料をカットカット

☆作り方

  1. パスタを塩入のお湯で表示時間よりも1分早めに茹でる。

  2. フライパンにオリーブオイル30ccエリンギを入れて火にかけ、キツネ色になったら火を止めて、トマトを加えてパスタのゆで汁お玉1.5杯分こんぶ茶を加える。

  3. スパゲティがゆで上がったら水気を切らずに加えて火にかけ混ぜ合わせる

  4. お好みの食感に出来上がったら、塩コショウを加えてソースを乳化させ、器に盛りつける※(柚子6分の1カットの果汁を加えると更に柚子の香りと酸味が引き立つ)

〈ソースを乳化〉
水分とオリーブオイルを熱と空気により乳化させる事がコツです。フライパンが重くて難しいという方は、トングでかき混ぜてあげるだけでも十分乳化できます。(ソースにとろみが付けばOK)

《感想》
カロリーが気になる方も、この糖質50%の麺ならとても美味しく頂けると思います。
またニンニクや唐辛子を不使用なので、次の日の口臭も安心です。※もちろん入れてもOKです。

昆布の出汁と柚子の香りが口いっぱいに広がり、季節感溢れる「柚子香る精進ペペロンチーノ」をぜひ作ってみてください。

食を通じて、「仏教」を感じていただけたら嬉しいです!
また来年も精進レシピをご紹介していきます。
フォロー・スキをぜひお願いいたします。

宮崎 吉田拝

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