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とある日のATMご飯(゚д゚) 013 「生姜焼きの(雑な)定義」


生姜焼きとはどんな味付けを指すのか?

カンニングせずに答えると甘めの醤油ベースで生姜が混じっていれば生姜焼き・・・だと個人的には考えています(;´Д`) ザツゥ

極論、味がそれっぽいソースで肉を焼いても生姜焼きなんじゃないかとも(たぶん成分表示に生姜がある"だろう"な他力本願)

答え合わせというか、wikipediaさんから一部引用すると・・・

ショウガの汁を加えた醤油とみりん、砂糖などをベースにしたタレに漬けた肉を焼いた日本料理。豚肉を基本とするレシピ

と書かれています。 とりあえずセーフみたいです(笑)

ちなみに検索だと「生姜焼き 生姜なし」という検索候補でも結構引っかかってきます。生姜を常備していなかった際の代案以外にも生姜の味や風味が苦手な方向けのレシピとしても需要がある模様。

この辺は生姜焼きの誕生当時に比べるとお肉の獣臭さが優しくなった影響もあるのかも知れません。打ち消す相手がいなくなって生姜の強さが苦手な方には悪目立ちしている感じ?

材料一つ、レシピ一つとっても時代とともに移り変わっていく訳で・・・機会があればこの辺の話も調べてみたいですね( ˘ω˘) ショクヨクガ マシチャウ


生姜は無かったけど
ニンニクはあった模様



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ATMに許されし日々のご飯の記録です・・・


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