21歳初東京食生活②パン屋さん大戸屋台湾みかん
PARKLET(日本橋のベーカリー)
(2月5日のnoteにも書いているので、そちらも読んでいただけると二度良さが伝わるかなと思います!)
公園の隣にあるパン屋さん。いただいたのはカントリーブレッドのバタートースト。外はバリバリのクラストを楽しめるほどの中の密度の少なさ。その穴めがけて、濃いミルク感のバターが我先にと溶けこんでいき、これがまたおいしい!上にかかった鹿児島のお塩がおいしくて買って帰りました。消費量の少ないものには投資しましょうプロジェクトに参加しています。隣のショートブレッドも大変好み。ぼろぼろ落ちないように食べるのが好きです。
このお店の好きなところは、公園続きのような空間のつくりとターブルドットの店内。大きな窓ガラスからは公園が見え、心晴れやか。かと思えば、店内は少ない照明で落ち着く空間です。公園好きさんにぴったりです。ターブルドットは、1つの大きな机にお客さんが座るというものだそうです。1つの食卓を囲んで食べる。初めましての人とも。大きな机なので距離はとれているのですが、家族で食卓を囲んだときのぬくもりのようなものを感じました。
BANK(日本橋のベーカリー)
元銀行の土地にできたパン屋さんです。お花屋さんとカフェレストラン、花瓶屋さんも一緒。休日の楽しみが詰まっています。サワードウブレッドは乳酸発酵しているので酸っぱいパンのです。食べる前は
「パンがすっぱいってどんなよ…」
と思っていたのですが、パンの酸味とお野菜のシャキシャキが合う!はまりました、サワードウ。
大戸屋ごはん処 赤坂見附店
ご存知の方も多いチェーンの定食屋さん。インターンシップが始まり1週間、無性に心寂しくなり、自炊ごはん的なものが食べたくなりました。帰り道、定食だ!和食だ!(涙)ラストオーダー5分前の大戸屋に駆け込みました。大迷惑客です。頼んだのは、チキン南蛮定食。心温まる味に、ぬくもりに涙目。うまい…。
21歳、初の大戸屋での思い出です。
おばあちゃんから届いた箱
愛媛のおばあちゃんから届いたのは大量のみかん。主食は当分みかんでした。嬉しいのですが、一人で段ボール2箱は食べられません。インターンシップ先の方や同期にわけっこです。初愛媛みかん勢も多く、
「愛媛のみかんってこんなに甘いの~?!」いただきました!
愛媛みかん普及完了。
愛媛県民任務遂行。
おじいちゃんおばあちゃんありがとう!!
猫米まおみい
東京に来る直前に知った、関東圏おしゃグルメ雑誌「Oz Magazine」の下北沢特集にて乗っていた台湾料理のお店。直感的に「かわいい!」が駆け抜けました。友人と2人、東京観光の第一目的地シモキタ。まおみいさんでブランチ、そのあと古着を買いたかったのです。
主役はルーローハンなのですが、私的ベストは貢丸湯(ゴンワンタン)でした。肉団子(ゴンワン)から跳ね返ってくる弾力とプリプリ加減は初遭遇。舌も歯も大満足でした。シンプルな見た目とあっさりとしたスープからは、(申し訳ないのですが、)こんな驚きおいしさは想像していませんでした!お店の方に聞くと、台湾でゴンワンはメジャーな食材らしいですよ。冷凍食品でも買えるそうです。おうちごはんのヒント、手に入れました~。
次回、猫米まおみいに引き続き、初東京生活~友人と巡った東京観光編~をお届けします。
それでは!