見出し画像

食中毒って何なの?

GTです!
最近文化祭があって、その打ち上げに行ってきました!
元々4人グループで行く予定だったんですけど、
1人のメンバーが焼肉行った後に食中毒になっちゃって、
打ち上げに参加できなかったんです。

で、そういえば食中毒って普通に言ってるけど、
食中毒って何だっけ?

なったことないのでわかんないですが、
これはいいきっかけなんじゃないかと思って、
調べてみました!
(まあ、大体の人は知ってると思いますが…)

1.食中毒とは

食中毒とは、
「食中毒を起こすもととなる細菌やウイルス、有毒な物質がついた食べ物を
食べることにより、げりや腹痛、発熱、はきけなどの症状が出る病気のこと」
です(農林水産省さんより引用)。

食中毒を起こす主な細菌・ウイルスには、

  • サルモネラ菌

  • 黄色ブドウ球菌

  • カンピロバクター

  • ノロウイルス

などがあります。

2.彼は何にあたって食中毒に?

では、彼(冒頭に出てきた1人のメンバー)はどの細菌・ウイルスによって
食中毒になったのだろうか。
焼肉屋に行った後になっているはずなので、
肉についている下の三種類の細菌・ウイルスのどれかが原因である可能性が
高いです。

  • サルモネラ菌

  • カンピロバクター

  • 腸管出血性大腸菌

彼が食中毒であることがわかったのは、
大体食後14時間後だったので、
カンピロバクター(食後2〜7日発症)の線は無くなります。
そして、腸管出血性大腸菌による食中毒だと、
症状が激しくて、連絡が取れないはずなので、
彼の食中毒の原因は…

サルモネラ菌」だ!!

ということがわかります。

まとめ

食中毒は不注意が原因になります。
(よく焼かずに食べる、食材を腐らせるetc)
特にこれからの時期はクリスマス、忘年会など
焼肉などに行く機会も増えます。
みなさん注意しましょう。
テンションも火力も上げて(上げすぎると迷惑ですが)
楽しみましょう!

それじゃ、また次の記事で!

この記事が参加している募集

サポートもお願いします。無理にしなくても全然問題ないです。