食中毒って何なの?
GTです!
最近文化祭があって、その打ち上げに行ってきました!
元々4人グループで行く予定だったんですけど、
1人のメンバーが焼肉行った後に食中毒になっちゃって、
打ち上げに参加できなかったんです。
で、そういえば食中毒って普通に言ってるけど、
食中毒って何だっけ?
なったことないのでわかんないですが、
これはいいきっかけなんじゃないかと思って、
調べてみました!
(まあ、大体の人は知ってると思いますが…)
1.食中毒とは
食中毒とは、
「食中毒を起こすもととなる細菌やウイルス、有毒な物質がついた食べ物を
食べることにより、げりや腹痛、発熱、はきけなどの症状が出る病気のこと」
です(農林水産省さんより引用)。
食中毒を起こす主な細菌・ウイルスには、
サルモネラ菌
黄色ブドウ球菌
カンピロバクター
ノロウイルス
などがあります。
2.彼は何にあたって食中毒に?
では、彼(冒頭に出てきた1人のメンバー)はどの細菌・ウイルスによって
食中毒になったのだろうか。
焼肉屋に行った後になっているはずなので、
肉についている下の三種類の細菌・ウイルスのどれかが原因である可能性が
高いです。
サルモネラ菌
カンピロバクター
腸管出血性大腸菌
彼が食中毒であることがわかったのは、
大体食後14時間後だったので、
カンピロバクター(食後2〜7日発症)の線は無くなります。
そして、腸管出血性大腸菌による食中毒だと、
症状が激しくて、連絡が取れないはずなので、
彼の食中毒の原因は…
「サルモネラ菌」だ!!
ということがわかります。
まとめ
食中毒は不注意が原因になります。
(よく焼かずに食べる、食材を腐らせるetc)
特にこれからの時期はクリスマス、忘年会など
焼肉などに行く機会も増えます。
みなさん注意しましょう。
テンションも火力も上げて(上げすぎると迷惑ですが)
楽しみましょう!
それじゃ、また次の記事で!
この記事が参加している募集
サポートもお願いします。無理にしなくても全然問題ないです。