ゆうり|食から整える人

管理栄養士です。 得意分野はメンタル栄養と美容栄養。 大手化粧品・健康食品メーカー6年 栄養療法・代替医療クリニック9年 カウンセリングは2万人を超えたような… セミナーは行政から企業まで色んな方々とお会いしました☺︎ 現在は、東京から沖縄へ移住し、のんびり古民家暮らしです☺︎

ゆうり|食から整える人

管理栄養士です。 得意分野はメンタル栄養と美容栄養。 大手化粧品・健康食品メーカー6年 栄養療法・代替医療クリニック9年 カウンセリングは2万人を超えたような… セミナーは行政から企業まで色んな方々とお会いしました☺︎ 現在は、東京から沖縄へ移住し、のんびり古民家暮らしです☺︎

最近の記事

冬の顔肌保湿。簡単すぎるのに...

結論から書くと、 『朝はホットタオル』 これが朝の洗顔です。 そして、前提として、 前夜にしっかりクレンジングできていること。 メイクしてても、していなくても、 クレンジングは必須。 メイクだけが汚れじゃない。 日々、体は汗や脂を出していて、 頭から匂いがするでしょう。 それなのに、顔は、何もないと? そんなわけがない。 食事でとった栄養も、添加物も、 巡り巡って毛穴から汗、脂となっている。 「良い匂いをさせるのも、  悪臭とさせるのも食べたモノ次第」。 と

    • 食と栄養、距離感が大事

      2024年も残すところ、2ヶ月。 沖縄はまだまだ半袖で過ごせますが、 今日からやっと?涼しくなってきました。 移住して1年半が経ち、 古民家に引っ越しをしてもうすぐ1年。 築50年の我が家で、地域の人が集るユンタク会を始めました。 でも、あんまり外に出ないタイプなので、 そんなに知り合いも増えずですが…笑 そんなユンタク会も6回。 ずっと食と健康に関わってきた自分が、 これから何ができるのか、 少しずつ未来のかけらを集める機会でもあると感じてます。 書けなかった文章も

      • お日様しょうゆ2024沖縄

        日のエネルギーで育む醤油づくりを通し 日々を大切にできる自分に。 地域と共に生きる力を育む自分に。   そんな気持ちを込めて 『お日様しょうゆ』と命名して 新たな暮らしの場に選んだ沖縄で チャレンジしていきます♪ 成功したらラッキー✨ 失敗したら大爆笑🤣 大人の家庭科🍳大人の自由研究🌞 ■お日様しょうゆって? 通常、お醤油は冷暗所でゆっくり発酵させて作られますが、 あえて日に当てて、 アミノ酸を最大限に増やしていく製法です そして一人でなく、 複数人で作ることが最

        • 自分で作るmy麹ワークショップ開催のご案内

          菌活&発酵ブームで、塩麹や玉ねぎ麹など、 麹を食生活に取り入れている人も多くなってきましたね! そんな麹生活を送っている中、 こんなお悩みありませんか? ▶︎麹料理のレパートリーが少ない ▶︎麹の扱い方がわからない ▶︎麹って意外とコストかかりません? ▶︎そもそも麹を取り入れるとどんな健康効果があるの? そのお悩み、管理栄養士YURIが全て解決します😊 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【自分でつくるmy麹ワークショップ】 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

          管理栄養士の食ブログ SDGsな衣食住を目指して

          食べるは生きる 食、栄養、食環境、そして生きること そんな食ブログ 私は過去7回手術をして、 うち3回は万が一、 命がなかったかもしれない 幸い長期の治療はなかったけど、 どれも私はリスクとなる食生活は送っていなかったはずなのに… 何がいけなかったのか? 自分を責める、まではいかないけど… 自分の生き方に必要以上の制限をかけてきたのかもしれないって思ったんです。 不必要な制限を少しずつ解き始めたとき 自分の細胞が変わり始めました それでも、不調との付き合いは今も続い

          管理栄養士の食ブログ SDGsな衣食住を目指して