お日様しょうゆ2024沖縄
日のエネルギーで育む醤油づくりを通し
日々を大切にできる自分に。
地域と共に生きる力を育む自分に。
そんな気持ちを込めて
『お日様しょうゆ』と命名して
新たな暮らしの場に選んだ沖縄で
チャレンジしていきます♪
成功したらラッキー✨
失敗したら大爆笑🤣
大人の家庭科🍳大人の自由研究🌞
■お日様しょうゆって?
通常、お醤油は冷暗所でゆっくり発酵させて作られますが、
あえて日に当てて、
アミノ酸を最大限に増やしていく製法です
そして一人でなく、
複数人で作ることが最大の特徴❣️
太陽のエネルギーと、皆んなの常在菌で
旨みをぐーんと増やしていく。
約10ヶ月後にはチームで絞ります。
大掛かりだし、手軽じゃないけど、
やってみたい。
そんな価値ある醤油づくり。
ドキドキ💓ワクワク🫶
今日は醤油樽買いに行ってきました〜