🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔
今夜の夕飯のおとも
朝仕込んだ
山芋のぬか漬け
サクサクして
おいしい
かむとねばりがでてくるので
ご飯と合わせて
モグモグすると
またおいしさ倍増
漬ける時は、山芋に軽く塩をふり、
ぬかどこから少しぬかをすくって
塗りつけます
ジップロックに漬けます
なるべく午前中の早い時間から(浅漬け)
漬けます
翌日はもっと深漬けになります
ぬか漬けの面白さはトライ&エラー&トライ
舌と鼻がたより
面白みが ずっと続く
どんな漬けもの、スキですか?
#ぬか漬け
#長寿菌
#乳酸菌
#発酵食
#山芋
#サクサク
#モグモグ
#和食
#腸活
#免疫力アップ
#感謝
#ありがとう
#poi
#愛
#微生物
#宇宙
#ありがたし
#今日のおうちごはん
いいなと思ったら応援しよう!
私の書いていることが、もしあなたの役に立っていたらサポートをお願いします。