見出し画像

🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔



今夜の夕飯のおとも


朝仕込んだ

山芋のぬか漬け

サクサクして

おいしい


かむとねばりがでてくるので

ご飯と合わせて

モグモグすると

またおいしさ倍増


漬ける時は、山芋に軽く塩をふり、

ぬかどこから少しぬかをすくって

塗りつけます

ジップロックに漬けます

なるべく午前中の早い時間から(浅漬け)
漬けます

翌日はもっと深漬けになります

ぬか漬けの面白さはトライ&エラー&トライ

舌と鼻がたより

面白みが ずっと続く


どんな漬けもの、スキですか?


#ぬか漬け
#長寿菌
#乳酸菌
#発酵食
#山芋
#サクサク
#モグモグ
#和食
#腸活
#免疫力アップ
#感謝
#ありがとう
#poi
#愛
#微生物
#宇宙
#ありがたし
#今日のおうちごはん

いいなと思ったら応援しよう!

高野 ゆみ子
私の書いていることが、もしあなたの役に立っていたらサポートをお願いします。

この記事が参加している募集