「質の良い粗食のススメ ~改良版②~」

前回の記事の続きです。まぁ、大したレシピではありませんが、貧乏人が何を食って凌いでいるか、参考にしていただければ幸いかと。

■ 主食(白米玄米5割ずつ+煮干し+乾燥昆布+切り干し大根+かつお節)
お米以外に入れるものはご自分でアレンジしていただければいいと思います。白米玄米だけで煮干しなどはなくても構いませんよ。私的に入れると美味しいよ!という程度ですね。

玄米を食べたことがないという人も多いと思います。私もまだ最近のことで、玄米がお米のどういう状態のものかも知りませんでした。一般に売られている白米というのは、街のあちこちにある「精米機」でお米の皮まで全部綺麗に剥いたものです。
白米は美味しいのですが、野菜と同じで皮に栄養があるのに、皮まで剥いてしまうので食べても本来の栄養が摂れないということをよく言われます。お米も皮がついた玄米の状態で栄養がたっぷりあるのに、なぜか、いつからか、その皮まで剥いて真っ白な状態にまで白くして食べるようになってしまったようです。私はそのお米の歴史にまではよく知りません。そこは各々調べてみてください。

みんな白く精製したお米を美味しい美味しいと食べているのだと思いますが、実際のところ炭水化物のみでほとんど栄養と言った栄養がないのだと思います。だから太りやすい体質の人が白米を食べると、うどんやラーメンと同じで太ってしまうのだと思います。
(「思います」と言うのは、私は医者でも栄養士でもないので、根拠がなく言っているからです)

よしりんは「太りやすい人は玄米を食べなさい。太りたいけど太れない人(痩せるほうに傾きやすい人)は白米を食べなさい。小腹が空いたら、小さいおにぎりを2、3ヶ作っておいて、よ~く噛んで食べなさい。」とよく言います。私自身で言うと後者です。最近は中年太りもあり、そこまで痩せてはいませんが、若い頃はガリガリ体質で太りたくても太れない体質でした。

最近は健康のことを考えて玄米を食べ始めたわけですが、そもそも玄米ってどうやって食べればいいの?白米と同じように炊けばいいの?って感じで知らない人も多いですよね?
玄米は皮を被った状態なので、白米に比べると固いです。本当の玄米は半日から一日浸水させておかないといけません。玄米に水を染みこませるんです。浸水させて炊いたとしても結構固いみたいで、よく噛んで食べないと消化に悪いそうです。なので私のように歯が悪い人が玄米を食べると、逆に消化不良になるとも聞きます。メリットとデメリットをよく理解していないと逆効果になってしまうかもしれません。

でも、玄米を食べてみたいなぁと思いつつ、スーパーに買い出しに行ったら、最近では玄米でも半分くらい皮を剥いて、炊きやすくしてある玄米が売られているのですね!お米の棚ってあまり行かないので全然知りませんでした。アマゾンで検索しても解るのですが、結構色んな玄米が売られています。一般のスーパーでもいろんな種類の玄米を置いています。2キロで1,300円くらいなので白米の値段とさほど変わりません。それを買うことにしました。何が良いのかと言うと、浸水時間が不要とか、浸水1時間くらいで白米のように炊けるとか、要は時間短縮ができて、炊き上がりも固くありません。栄養もたっぷり?

初体験なので、玄米の商品説明よりも浸水時間を多めにして、白米玄米を5割ずつ、水は少し多めにして炊いてみました。これで全然OKでした。炊き上がりも白米とそれほど変わりなく美味しいです。白米の炊き上がりはモワ~ッとしますが、玄米の炊き上がりは素朴な良い香りがします。
お米の炊き上がりの固さの好みは人それぞれなので、慣れてきたら水の分量を自分で調節すると良いと思います。毎食玄米10割で食べていると、2キロがすぐになくなってしまうので、白米玄米半々にして私は炊いています。

お米のことは以上ですが、その白米玄米にできたらもう少し食材を加えたい。ということで、炊飯釜のお米に煮干し、乾燥昆布、切り干し大根、かつお節を入れて炊いています。炊き上がりの香りも栄養もサイコーです。
煮干しは鰯(いわし)の稚魚というか、小さい版ですw いわしは大きいと骨が多くて荒くて食べにくいので私は苦手です。魚が好きな人は焼いて食べると、安いし栄養満点だと思います。

私は苦手なので、代わりに煮干しを食べて栄養をいただいています。そして乾燥昆布。出汁取り用の乾燥昆布でもいいと思いますが、炊き上がりに香りが付きます。昆布やわかめも栄養が豊富です。
次に切り干し大根(千切り大根とも言う)。切り干し大根は水に戻すと、その戻し汁にも栄養があるので、お米を炊く時に一緒に入れるとお米を炊く水に栄養が染み出して健康効果がアップします。
あと、かつお節!これも一緒に入れると香りが良くなります。味噌汁や鍋に入れてもサイコーです!かつお節は結構色んな料理に使えるので常備しておきたい食材です。かつお節も最近では結構高いのが辛いですけどね。

白米+玄米の比率も色々試してみてください。主食+お好きな具材食材を入れて試しに炊いてみてください。だんだん楽しくなってくると思いますよ!今度は何を入れようかな?って感じです。炊き上がりと味は最後のお楽しみです!w 最後まで読んでいただきありがとうございました!