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ギリシャの食文化

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ギリシャの食に関する記事です。
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#ギリシャ

春の味覚、ハネムスカリの球根

春の味覚、ハネムスカリの球根

「春の味覚と言えば?」と聞くと、筍や山菜、菜の花など思い浮かべる人が多いでしょう。日本と同じく野草をよく食べるギリシャでも、少しほろ苦い春の味は、この時期の楽しみです。

下処理で出る捨てる部分の多さが筍を思い出させるアーティチョークは、栽培種が主だけどトゲトゲで小さな野生のものが特別なごちそう。細くてひょろっとした野生アスパラや、それに見た目が似たツタの新芽、まだ花を咲かせる前のヒナゲシの葉っぱ

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油を使わないギリシャ料理

油を使わないギリシャ料理

久しぶりに、こちらに書きます。
以前扱ったテーマと被りますが、ちょっと違った切り口から見てみたり、詳しい説明を加えてみました。

ギリシャ料理=オリーブオイルたっぷりではない!?ギリシャ料理ってどんなものか知ってますか?と訊くと、具体的な料理は知らなくともオリーブオイルをたっぷり使うイメージがあると答える人は多いでしょう。

それは正しいのですが、実はオイルを全く使わない料理も数多く存在します。焼

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ギリシャのイースター

ギリシャのイースター

今年も無事にイースター(復活祭)を終え、やれやれとひと息ついているところです。
私のうちは典型的なギリシャ人家庭のイースターを過ごすというわけではないのですが、記録としてちょっと書いておこうと思います。

ギリシャのイースターの祝い方
まずはイースターとは何ぞや?ってとこからですが、日本でも知名度がかなり上がってきているようなので、キリストの復活を祝う行事だというのは皆さんご存知でしょう。イースタ

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ギリシャの断食期間の話

ギリシャの断食期間の話

近年は日本でも知名度が上がってきたイースター。
キリスト教の行事で復活祭のことですが、ギリシャ語ではパスハといいます。

クリスマスと違って復活祭は移動祭日なので毎年日付けが変わるのに加え、西方教会と東方教会では日付の算定方法が違うのでややこしいです。日本でおなじみなのは西方教会の日付で今年2021年の復活祭は4月4日でしたが、ギリシャを含む東方教会は5月2日。現在はまだ復活祭前の断食期間(大斎)

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