#18 「結果を出す人」と「チームに貢献する人」経営者はどういう評価をするのか?
これは飲食に限らずですが、仕事をしていて必ずしも数値結果を出す人がチームにいい影響を与えるとは限りません。
逆にチームに貢献してくれているのに結果がついてこない人もいます。
どちらも頑張って働いてくれているので、経営者としてどちらも評価してあげたい。ただ、どうやって差別化するのか?
私の場合は
結果を出す人=エース
チームに貢献する人=キャプテン
というイメージで考えます。
キャプテンにチームを纏めてもらって、エースには点を取りに行ってもらう。そういう棲み分けをした上で
結果を出した人には「ボーナス」を
チームに貢献してれる人には「昇格」を
評価には上記のように差別化をします。
どちらにしても、チームにとって大事な存在。
働きがいのある環境をブラッシュアップしていきたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?