杏仁豆腐
お世話になっております。
本日の記事は、杏仁豆腐についての内容となります。
1.杏仁豆腐の歴史
杏仁豆腐(きょうにんどうふ、あんにんどうふ)は、中国発祥のデザートです。
薬膳料理の一種で、喘息、乾性咳嗽の治療薬であるアンズ類の種の中の「仁(じん)」杏仁 (きょうにん)を粉末にしたもの(杏仁霜)を、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理が始まりとなります🤔
果物を混ぜ込んでフルーツポンチ風に華やかにしたものも多く、この様な香港式の物が日本人にはなじみ深くなっています。
2.杏仁豆腐が好きです。
私は、中華屋で食事をする際は高確率で注文する程に杏仁豆腐が好きです!
もちろん、市販の杏仁豆腐も好んで購入します😊
個人的に印象に残っている杏仁豆腐は
以下のような形です。
1)中華屋の杏仁豆腐
①萬珍樓
横浜中華街の萬珍樓で頂いた杏仁豆腐です。
濃厚な味わいでとても美味しいお味でした😊
②新橋亭
北京料理の新橋亭でも頂いた事があります。
こちらのお店の杏仁豆腐はフルーツ入りです。
熱い中華料理の後に頂いた杏仁豆腐は、のど越し良く美味しく頂けました😋
2)市販の杏仁豆腐
①Tarami 杏仁豆腐みかん
みかんと杏仁豆腐の相性抜群でした。
こちらはリピートしたい品であります!
②カルディコーヒーファームパンダ杏仁豆腐
パンダのイラストパッケージも味も優れた
杏仁豆腐です。
パックのまま冷蔵庫で冷やして固めて直ぐに頂けます。
食感が好みでした👍️
3.終わりに
杏仁豆腐についての記事でした。
中華料理屋も市販のいずれの杏仁豆腐もリサーチはしております🔍
新たな杏仁豆腐に出会える事を願っております😆
最後迄お読み頂きありがとうございました🙏