西村瑞樹のレシピ(クラムチャウダ餅)を簡単に実現するための解説文
西村と言えば西村瑞樹しかいない。かつて宮本浩次がさも確定事項のように人類はみな平等に死刑であると述べたが、それと似たようなものだ。ヘッダ画像をお借りしている。
材料リスト
みじん切りした野菜
にんにく:2片
いんげん:一握り
じゃがいも:2個
にんじん:1本
マッシュルーム:5個
れんこん:中サイズ1節
その他の食材
干し貝柱(見つからなければ、干しエビや缶詰の貝柱で代用)
白ワイン:1/2カップ
あさり(新鮮なものがなければ、冷凍あさりでも可)
牛乳または豆乳:1カップ
ホタテ(新鮮なものがなければ、冷凍ホタテでも可)
塩、胡椒:適量
材料の入手先と代替案
近所のスーパーで手に入る材料
にんにく、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、れんこん、いんげんは通常のスーパーで手に入ります。20時頃でも比較的在庫が残っていることが多いです。
牛乳または豆乳も、どのスーパーでも購入可能です。
干し貝柱、あさり、ホタテ
干し貝柱は見つけにくい場合があるので、代わりに干しエビや缶詰の貝柱を使用できます。これらは大きなスーパーやドラッグストア、西友で手に入ります。
あさりやホタテは新鮮なものが手に入らない場合、冷凍のものを使用してください。冷凍食品コーナーにあります。
コンビニではこれらの食材を見つけるのは難しいですが、缶詰の貝柱や冷凍のあさりがある場合もあります。
調理器具
鍋(深めのものがおすすめ)
フライパン
包丁とまな板
みじん切り器(あると便利)
計量カップ
簡略化バージョン
準備
にんにく、いんげん、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、れんこんを全てみじん切りにします。みじん切り器を使うと便利です。
炒める
鍋にサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくを入れます。にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りしたいんげん、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、れんこんを順番に加え、よく炒めます。
干し貝柱の準備
干し貝柱をぬるま湯で戻します。戻し汁は捨てずに取っておきます。干し貝柱をほぐしておきます。干し貝柱が手に入らない場合は、干しエビや缶詰の貝柱で代用してください。戻し汁の代わりに水を使うとよいです。
煮詰める
鍋に干し貝柱の戻し汁を加え、ほぐした干し貝柱も加えます。さらに白ワインを入れ、少し煮詰めます。白ワインがなければ、料理酒でも代用可能です。
あさりを加える
あさりを鍋に加え、蓋をしてひと煮立ちさせます。あさりが開いたら、牛乳または豆乳を加えます。あさりが手に入らない場合は、冷凍あさりを使うとよいです。
ホタテと味付け
ホタテを加え、塩と胡椒で味を調えます。ホタテが手に入らない場合は、冷凍ホタテで代用可能です。
仕上げ
全ての材料が均一に混ざり、温まったら火を止めます。お皿に盛り付けて完成です。
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