「ギョーザの皮」まさかの活用法!大人も子どもも嬉しい「もちもち食感」(簡単で美味しい絶品レシピ)
こんにちは、料理家 ふらお です。
家でギョーザを作るたびに抱える悩みがあります。それは…
「中途半端に余ったギョーザの皮、どうしよう…」
というものです。分かっています…
「使い切れるように具の量を調整すればいいだけでしょ」
「使い切れる枚数だけ買えばいいでしょ」
と思われる方がいらっしゃるのは、分かっています。
しかし、私のように見通しの甘い人間は、どうしても余らせてしまうことが多いのです。(共感してくださるかたが、きっといるはずだと信じています…!)
というわけで今回は、「余ったギョーザの皮」を美味しく使い切るレシピをご紹介します!
材料(2〜3人分)
ギョーザの皮…8枚
プロセスチーズ…約50g
*プロセスチーズの量の目安としては、例えば「6Pチーズ」の場合だと3個で約50gになります。
*ちなみに「6Pチーズ」の読み方は、「ロクピーチーズ」ではなく「ロッピーチーズ」だそうです。(メーカー公式サイトより)
作り方
ギョーザの皮を4枚並べ…
プロセスチーズを等分になるようにちぎって、皮の中央にのせます。
皮のフチに1周ぐるりと水(分量外)をつけて…
残った皮を重ね付けて、チーズを皮で挟み込みます。
4つとも同様に、皮でチーズを挟み込めたら…
小鍋(またはフライパン)で沸かした湯の中に…
生地を入れて1分ほど、中火で茹でます。
裏返して、さらに1分ほど茹でれば…
モチッとした生パスタのような食感のギョーザの皮と、熱で絶妙に柔らかくなったチーズの相性が抜群の一品「もちもちチーズ餃子」の完成です。
お好みで…
オリーブオイルを回しかけ…
黒胡椒を振りかければ、オシャレなイタリアンバルで提供されそうな一品に仕上がります。
晩酌のお供にはもちろん、軽食、おやつ、夜食など、いろいろな場面で幅広くご活用いただけるのではと思います。
何より…
難しい工程もなく、手軽に作れるのも嬉しいところ。
「あぁ、私もギョーザの皮が余る時がある」という方はもちろん、「余らないけど、これは美味しそう!」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
ちなみに、ギョーザの皮を使ったレシピとしては、他にも…
色々とご紹介しておりますので、気になるものがあれば、ぜひあわせてご覧くさいね。
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