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「ギョーザの皮」まさかの活用法!大人も子どもも嬉しい「もちもち食感」(簡単で美味しい絶品レシピ)

こんにちは、料理家 ふらお です。
家でギョーザを作るたびに抱える悩みがあります。それは…

中途半端に余ったギョーザの皮、どうしよう…」

というものです。分かっています…

「使い切れるように具の量を調整すればいいだけでしょ」
使い切れる枚数だけ買えばいいでしょ」

と思われる方がいらっしゃるのは、分かっています。
しかし、私のように見通しの甘い人間は、どうしても余らせてしまうことが多いのです。(共感してくださるかたが、きっといるはずだと信じています…!)

というわけで今回は、「余ったギョーザの皮」を美味しく使い切るレシピをご紹介します!


材料(2〜3人分)

  • ギョーザの皮…8枚

  • プロセスチーズ…約50g

*プロセスチーズの量の目安としては、例えば「6Pチーズ」の場合だと3個で約50gになります。

*ちなみに「6Pチーズ」の読み方は、「ロクピーチーズ」ではなく「ロッピーチーズ」だそうです。(メーカー公式サイトより)

作り方

ギョーザの皮を4枚並べ…

プロセスチーズを等分になるようにちぎって皮の中央にのせます。

皮のフチに1周ぐるりと(分量外)をつけて…

残った皮を重ね付けて、チーズを皮で挟み込みます。

4つとも同様に、皮でチーズを挟み込めたら…

小鍋(またはフライパン)で沸かした湯の中に…

生地を入れて1分ほど、中火で茹でます。

裏返して、さらに1分ほど茹でれば…

モチッとした生パスタのような食感のギョーザの皮と、熱で絶妙に柔らかくなったチーズの相性が抜群の一品「もちもちチーズ餃子」の完成です。

お好みで…

オリーブオイルを回しかけ…

黒胡椒を振りかければ、オシャレなイタリアンバルで提供されそうな一品に仕上がります。

晩酌のお供にはもちろん、軽食おやつ夜食など、いろいろな場面で幅広くご活用いただけるのではと思います。

何より…

難しい工程もなく、手軽に作れるのも嬉しいところ。

「あぁ、私もギョーザの皮が余る時がある」という方はもちろん、「余らないけど、これは美味しそう!」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ちなみに、ギョーザの皮を使ったレシピとしては、他にも

色々とご紹介しておりますので、気になるものがあれば、ぜひあわせてご覧くさいね。

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今回は以上となります。
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
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