「冷凍うどん」はこう食べて!まさかの調理法で「簡単&美味しい」意外と知られていない食べ方
こんにちは、料理家 ふらお です。
「冷凍うどん」はレンジ加熱ですぐに食べられて、とても便利ですよね。
ただ、「めんつゆをかける」「鍋に入れる」といった感じで、食べ方が固定化されやすい食材のひとつかもしれません。
そこで今回は、冷凍うどんを一気に「うどんらしくない」意外な料理に仕上げる食べ方をご紹介します。
「奇をてらっているなぁ」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当に美味しいと思えるオススメの一品です。
材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
ウインナー…3本
玉ねぎ…1/4こ
ケチャップ…大さじ2
コンソメ…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
バター…10g
*バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
薄切りにしたウインナーと玉ねぎを耐熱容器に移し、ケチャップと…
コンソメ、おろしにんにくを加えて…
混ぜ合わせます。
その上に…
凍ったままの冷凍うどんをのせて…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。
加熱が終わったら…
バターを加えて、全体を混ぜ合わせれば…
「コンソメ×ケチャップ」の洋風な味わいに、バターの香りが加わった、食欲そそる一品「爆速ナポリタンうどん」の完成です。
炒めずに作ったとは思えないお店レベルのナポリタンを、電子レンジで作れるのが特徴で、お好みで…
黒胡椒やドライパセリを振りかけたり、玉ねぎを減らしてその分だけピーマンを加えるなどしても、美味しく召し上がっていただけます。
「一人分の昼食に良さそう」「うどんでナポリタン、おもしろそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただけると幸いです。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報や近況をお話ししています。
ぜひ作業のお供に、お聞きください。
今回は以上となります。
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています。
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムに加え…
▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!
ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^