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【手間をかけずに、こんなに旨い】豚の角煮をとにかく「簡単」に「美味しく」作る方法

こんにちは、料理家 ふらお です。

今回は、作るのに手間がかかる印象の強い「豚の角煮」を、とても簡単に作ってしまいます。

え、それだけ?」と疑いたくなるようなシンプル調理でありながら、しっとりジューシーに仕上がるレシピ。ぜひチェックしてくださいね。


材料(2人分)

  • 豚かたロース(かたまり)…300g

  • 砂糖醤油…各大さじ2

  • …60ml

  • おろし生姜…小さじ2

*豚肉は「豚バラ(かたまり)」で代用いただけます。

作り方

調味料炊飯釜に入れて、混ぜ合わせ…

豚肉を加え炊飯器にセットし…

通常炊飯」を行います。

炊飯が終わったら肉を裏返し、炊飯器のフタを閉めて、10分ほど保温状態で放置すれば…

あっという間に作れちゃう「爆速ぶた角煮」の完成です。
お好みの大きさに切り分けてお楽しみくださいね。)

炊飯器の圧力で火を通すことで、かたまり肉がパサつくことなく、しっとり柔らかく仕上がるとともに、短時間で芯まで味が染みるのが嬉しいポイントです。

まさに「白ごはん泥棒」な贅沢な一品に仕上がります。

ーーちょい足し情報ーー

「豚の角煮といえば、ゆで卵を一緒に煮て味玉にしたい」「その方が彩りアップ満足感につながる」という方も、いらっしゃるかもしれません。

しかし一方で、わざわざ卵を茹でて「ゆで卵」を作るのは手間がかかります。
そこで、ご活用いただくと時短になるのが…

うずら卵(水煮)」です。

すでに茹でられているため、そのまま調理に使えて、とても便利な食材です。また、茹で加減の調整も不要であるため、料理への心理的ハードルを下げられるかもしれません。

うずら卵を、今回のレシピに追加する場合は…

炊飯後、肉を裏返すタイミングで炊飯釜の中に加え、フタを閉めて5分ほど保温し…

卵だけを裏返して、再度5分ほど保温すれば、肉にも卵にもちょうど良く味が染みる印象です。

卵もほしい!」という方は、お試しくださいね。

ーーちょい足し情報おわりーー

では、最後にトッピングなどのご紹介です。

お皿に盛り付けたに、釜に残ったタレをかけ…

お好みで、青ネギ白ゴマなどをかければ、見た目にも鮮やかで、ますます食欲が増すかもしれません。

豚の角煮に対して…

「作るのが何だか面倒くさそう」「調理時間が長いイメージ」そんな感覚をお持ちの方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。

なお、炊飯器の使用にあたっては、取扱いを誤ると中身の噴出などの可能性があるため、必ず付属の取扱説明書をご確認のうえ、安全に調理していただけますと幸いです。

お知らせなど

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今回は以上となります。
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター┊フーディストノート アンバサダー公式ライター┊LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」の中の人┊食生活アドバイザー┊献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)InstagramLINE等で発信┊メディア紹介→Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊主な実績等はこちら┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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